Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Желчный пузырь: с ним и без него

25.09.2017, 4:47      Новости Казани

Этюд доктора Иванова о желудочно-кишечном тракте: о желчнокаменной болезни и чистке печени по Малахову. Часть 4-я

В предыдущих статьях, посвященных пищеварению, кандидат медицинских наук остеопат Александр Иванов подробно рассказал о различных заболеваниях — гастрите, метеоризме, запоре и пр. В новой статье доктор расскажет о том, какую роль в нашем организме играет желчный пузырь, о появлении в нем камней и других заболеваниях, о тюбаже и массаже внутренних органов.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПЕЧЕНИ

Печень — это биохимическая лаборатория нашего тела. Одна из ее важных функций — это детоксикация, то есть обезвреживание токсинов (чужеродных для нас веществ) — гормонов, антибиотиков, лекарств, алкоголя, тяжелых металлов, которые попадают к нам в организм из внешней среды (еда, вода, воздух). Кроме того, печень участвует в пищеварении, вырабатывая желчь, а также практически во всех видах обмена веществ (белковый, жировой, углеводный, минеральный).

Не случайно во многих традиционных системах оздоровления (например, в аюрведе и китайской медицине) печени отводят главную роль в поддержании здоровья человека. Таким образом, роль печени сложно переоценить.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ — ВЕРНЫЙ ДРУГ И ПОМОЩНИК ПЕЧЕНИ

Желчный пузырь — это верный друг и помощник печени. Последняя в сутки может вырабатывать до 600 мл желчи, и желчный пузырь, представляющий собой мешочек объемом 70 - 80 мл, по сути, сохраняет эту желчь.

В период голодания желчный пузырь способен абсорбировать (всасывать) до 90% жидкой составляющей желчи, концентрируя и сохраняя ее. Прием пищи стимулирует желчный пузырь, и желчь начинает поступать в просвет двенадцатиперстной кишки (отдел тонкого кишечника), участвуя в пищеварении.

ГИППОКРАТ О ЖЕЛЧИ, ИЛИ ЗАЧЕМ НАМ ЖЕЛЧЬ?

Желчь вырабатывается печенью и является, с одной стороны, эмульгатором (растворителем) жиров, а с другой — той очищающей средой, с помощью которой печень и наш организм избавляется от ненужных нам веществ — токсинов (холестерин, антибиотики, тяжелые металлы, гормоны, алкоголь).

По химическому составу желчь состоит в основном из воды и электролитов (соли), а также из органических веществ (холестерин, билирубин, соли желчных кислот).

Еще Гиппократ говорил о желчи как одной из форм внутренней среды организма. Он ввел представление о темпераментах человека и сделал вывод, что если в человеке много желчи, то он склонен к раздражительности, вспыльчивости и гневливости. Не зря есть такое выражение как «желчный человек». Такие «желчные» люди склонны к болезням сердца и сосудов, гипертонии, инсультам и инфарктам. Этот тип людей он относил к холерикам. При чрезмерном количестве «черной» желчи человек склонен к апатии, депрессии, страхам, что соответствовало меланхолическому темпераменту.

В наши дни представления Гиппократа, мягко говоря, устарели, и сегодня темперамент человека (тип высшей нервной деятельности) определяет не желчь. Однако с точки зрения психосоматики в его наблюдениях есть толика правды.

КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ

Появление в желчном пузыре плотных образований конкрементов называется желчнокаменной болезнью, или калькулезным холециститом. Диагноз ставят на основании данных ультразвукового исследования. Симптомы калькулезного холецистита: тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через один-три часа после приема пищи, чаще всего жирной, жареной или копченой, при этом может быть горечь во рту или металлический привкус, отрыжка, вздутие живота, расстройство стула, бессонница и повышенная раздражительность. Лечение калькулезного холецистита, как правило, хирургическое. Но в некоторых случаях лечение может быть и консервативным — медикаментозным. Например, при небольших холестериновых камнях используют тактику растворения камней с помощью препаратов желчных кислот, а также фрагментацию камней — метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии.

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КОГДА ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ?

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. Раньше, до появления эндоскопической хирургии, желчный пузырь удаляли, оставляя грубые шрамы на животе и спайки. В настоящий момент операции менее травматичны, остаются лишь небольшие проколы, которые едва заметны на коже.

Может ли человек жить без желчного пузыря? Да, может, но в организме нет ничего лишнего, и удаление желчного пузыря — это всегда трагедия для всего организма. После операции могут часто появляться диспепсия, расстройство стула, в виде запоров или диареи. Начинает страдать поджелудочная железа и печень.

Среди некоторых врачей бытует мнение, что если камни в желчном пузыре обнаружили, то операцию делать обязательно, что называется, на всякий пожарный случай. Однако в западной медицинской литературе по этому вопросу говорят, что если конкременты размером менее 3 см в диаметре и нет клинических проявлений (боли), то удалять желчный пузырь не стоит. Показанием к удалению желчного пузыря являются приступы печеночной колики (риск закупорки камнем желчных протоков) и большой размер камней (более 3 см) — такое состояние увеличивает риск развития карциномы желчного пузыря.

ПРИЧИНЫ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Желчнокаменная болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин, так как здесь играют важную роль эстрогены (женские половые гормоны). Малоподвижный образ жизни (сидячая работа), нарушение диеты (злоупотребление жирным и жареным), нерегулярное питание (большие перерывы между приемами пищи и длительное голодание), отягощенная наследственность — все это факторы риска по холециститу.

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Дискинезия (в буквальном смысле «нарушение движения») желчевыводящих путей — это нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям. Она может быть гиперкинетической (излишнее напряжение, спазм) и гипотонической (наоборот, сократительная слабость желчного пузыря). Дискинезия возникает чаще всего из-за спазма сфинктера Одди (место впадения желчного протока в кишку), при перегибах желчного пузыря или при нарушении диеты. Самая частая причина спазма сфинктера — хронический стресс. Дискинезия может быть причиной появления камней в желчном пузыре — желчнокаменной болезни.

Чаще всего это заболевание возникает у маленьких детей из-за несовершенства их пищеварительной системы. Проявлениями дискинезии могут быть боли в животе, колики, боли в правом подреберье, желтый налет на языке, горечь во рту.

При дискинезии врач может назначить дробную диету 5 - 6 раз в день, желчегонные препараты, спазмолитики или массаж живота. Эффективны и безопасны методы мануальной медицины, например остеопатические техники.

ТЮБАЖ ПРЯМОЙ И НЕПРЯМОЙ

В медицинской практике существуют методы искусственного дренажа (выведения) желчи из желчного пузыря. Медицинский тюбаж (от франц. слова tubage «промывание») — это лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на выведение желчи из желчного пузыря с помощью желчегонных средств. Выполнять его могут с помощью дуоденального зонда (прямой тюбаж) или без него (непрямой тюбаж). Применяют данный метод при дискинезии желчевыводящих путей, бескаменном холецистите, воспалении поджелудочной железы (панкреатите) и двенадцатиперстной кишки (дуодените). Во многих санаториях до сих пор используют данный метод, который весьма эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ЧИСТКА ПЕЧЕНИ ПО МАЛАХОВУ

Хочу предостеречь дорого читателя от разных чисток печени по рецептам из интернета или книг «народных целителей» типа Геннадия Малахова и Андреаса Моррица . Также сейчас весьма популярны «клизматории», где за приличные деньги вас будут морить голодом, пичкать слабительными, делать ежедневные клизмы и проводить а-ля тюбаж. Все это называют очищением организма. По мне, так это полное мракобесие. Я ничего не имею против альтернативных методов лечения, но я за обоснованный подход к каждому человеку. Методы аюрведы, лечебного голодания, разгрузочно-диетической терапии имеют место быть, но только под строгим медицинским контролем и в руках профессионалов.

МАССАЖ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЛИ ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОСТЕОПАТИЯ ПРИ ДИСКИНЕЗИИ?

В арсенале современной медицины есть безопасные, но эффективные методы устранения функциональных проблем — дисфункций внутренних органов, в том числе желчного пузыря. Врач-остеопат с помощью своих чувствительных рук проведет диагностику и выявит зоны ограничения и напряжения внутренних органов. С помощью рук врач деликатно снимет спазм, выполнит дренаж желчи и восстановит работу желудочно-кишечного тракта. Такие мягкие остеопатические техники подойдут как маленьким детям, так и взрослым с проблемами желчного пузыря. Продолжительность сеанса у врача-остеопата занимает не более одного часа, периодичность — в среднем один сеанс в неделю. Курс лечения может продолжаться месяц.

РЕЗЮМЕ

1. Печень вырабатывает желчь и сохраняет ее в желчном пузыре. В момент принятия пищи желчь выделяется в кишечник и расщепляет жиры.

2. Желчный пузырь — важный орган, без которого наш организм начинает болеть.

3. Образование камней в желчном пузыре — не всегда показание к операции.

4. Регулярное и сбалансированное питание, систематическая физическая активность и дренаж желчевыделительной системы — эффективные меры по профилактике желчнокаменной болезни.

5. Тюбаж (прямой и непрямой) — процедура медицинская, и проводить ее самостоятельно в домашних условиях небезопасно.

6. Чистка печени народными способами зачастую вредна для здоровья.

7. Дискинезия (нарушенный отток желчи) носит функциональный (эмоциональный) характер и связана, как правило, со спазмом мышечного сфинктера. Для лечения дискинезии эффективны мануальные методы лечения, например остеопатия.

Будьте здоровы!

Александр Иванов

Читайте также:

«Нутром чую, или Почему кишечник – «второй мозг»?» Часть 3-я Какой у вас стул? Деликатно о проблеме. Часть 2-я Наше пищеварение – это круглосуточная фабрика по переработке сырья. Часть 1-я
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования