Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Заседание Президиума Госсовета

14.09.2017, 0:05      Новости Казани
21 сентября планируется проведение сразу двух заседаний парламента. Такое решение было принято вчера Президиумом Госсовета РТ. 

В 10 утра в Большом концертном зале им. С.Сайдашева пройдет 31-е заседание Госсовета, на котором Президент Татарстана обратится к Государст­венному Совету с ежегодным посланием, а в полдень в зале заседаний Госсовета состоится 32-е заседание парламента.

Перед началом рассмотрения повестки дня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин проинформировал коллег об основных мероприятиях, состоявшихся в республике летом в период «парламентских каникул». В числе наиболее значимых он выделил прошедший в августе VI съезд Всемирного конгресса татар.

Основная часть законопроектов внесена на рассмотрение Государственного Совета в связи с приведением законодательства республики в соответствие с федеральным

Руководитель парламента отметил и такой успех республики, как вхождение Успенского собора острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фарид Мухаметшин призвал участников заседания основательно подготовиться к празднованию 100-летия образования ТАССР, а также вековых юбилеев газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан», учредителями которых являются Государственный Совет и Кабинет Министров РТ.

Председатель Госсовета напомнил о задачах, поставленных Президентом России Владимиром Путиным на заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое состоялось 5 августа в Кирове. Передовой опыт Татарстана по самообложению был представлен в качестве примера для остальных регионов, когда граждане принимают непосредственное участие в решении социальных задач на своей территории.

 Выборы прошли на территории 38 муниципальных районов по 154 одномандатным округам, явка составила 45,6 процента.Процесс голосования обеспечивали 155 участковых избирательных комиссий. В дополнительных выборах приняли участие 437 зарегистрированных кандидатов, 389 из которых были выдвинуты десятью политическими партиями и одним общественным объединением.

Что касается заседания Госсовета 21 сентября, Президиум поддержал предложение о проведении в БКЗ им. С.Сайдашева 31-го заседания Госсовета, на котором будет заслушано «Ежегодное послание Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан о внутреннем и внешнем положении республики». На заседания парламента по вопросу о послании Президента по традиции приглашаются наряду с постоянными категориями представители предприятий и учреждений, муниципальных образований, общественности республики.

Как отметила Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, в повестку дня 32-го заседания парламента по предложениям комитетов внесено 17 вопросов, в том числе 10 республиканских законопроектов.

Основная часть законопроектов внесена на рассмотрение Государственного Совета в связи с приведением законодательства республики в соответствие с федеральным.

На заседании Президиума был предложен и новый состав рабочих органов осенней сессии.

По вопросу об изменениях в составах отдельных экспертных советов при комитетах парламента выступил заместитель Председателя Госсовета Юрий Камалтынов. Он напомнил, что в текущем созыве был создан новый инструмент взаимодействия комитетов парламента с общественными объединениями, государственными органами, научными учреждениями – экспертные советы при комитетах парламента. Их основная задача – экспертная оценка проектов федеральных и республиканских законов. Как сообщил заместитель главы парламента, изменения в составе комитетов обусловлены желанием привлечь в работу новых квалифицированных специалистов, возможностью подключить к экспертной работе членов Общественной молодежной палаты.

Фарид Мухаметшин добавил, что членов экспертных советов впоследствии можно было бы привлекать к разъяснительной работе принятых законов.

13 сентября на заседании Президиума заместитель председателя Центральной избирательной комиссии республики Валентина Каменькова доложила о предварительных итогах дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований на территории республики, которые состоялись 10 сентября.

Фарид Мухаметшин призвал участников заседания основательно подготовиться к празднованию 100-летия образования ТАССР, а также вековых юбилеев газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан», учредителями которых являются Государственный Совет и Кабинет Министров РТ

Выборы прошли на территории 38 муниципальных районов по 154 одномандатным округам, явка составила 45,6 процента. Процесс голосования обеспечивали 155 участковых избирательных комиссий. В дополнительных выборах приняли участие 437 зарегистрированных кандидатов, 389 из которых были выдвинуты десятью политическими партиями и одним общественным объединением.

На заседании Президиума были рассмотрены и другие вопросы, информирует пресс-служба Госсовета.

Источник: rt-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования