Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Яндекс.Лицей» – кузница для айтишников

12.10.2017, 8:09      Новости Казани
В Казани открылся образовательный проект «Яндекс.Лицей», в рамках которого старше-классников научат азам программирования.

Отрадно, что новой обучающей программой охвачен весь Татарстан: в Казани «Яндекс.Лицей» работает на базе лицея-интерната №2, IT-лицея КФУ, Казанского техникума информационных технологий и связи, в Иннополисе – в лицее «Иннополис», в Набережных Челнах – в детском технопарке «Кванториум».

Набор конкурсный, в число слушателей попадают талантливые школьники 8-го и 9-го классов. Всего на обучающий курс подали заявку 759 школьников, из них отобрали 113 наиболее достойных.

Выпускники лицея станут конкурентными специалистами в мире будущего. В планах – довести количество обучающихся до 10 тысяч по стране. Сейчас «Яндекс.Лицей» работает в 19 городах России и двух городах Казахстана

Бесплатные занятия уже стартовали, курс рассчитан на два года. За это время лицеистов обучат владеть высоко-уровневым языком программирования Python, обладающим богатыми возможностями. В целом лицей готовит школьника к работе с ком-плексными IT-решениями, а эти навыки можно будет масштабировать в любом направлении: поступить в вуз, создать собственное веб-приложение, устроиться на работу в крупную IT-компанию.

В понедельник на церемонии открытия в Казанском техникуме информационных технологий и связи генеральный директор «Яндекса» в России Александр Шульгин отметил, что при поддержке Татарстана экспериментальная образовательная программа поможет ребятам освоить одну из важнейших профессий будущего – программиста. Выпускники лицея станут конкурентными специалистами в мире будущего. В планах – довести количество обучающихся до 10 тысяч по стране. Сейчас «Яндекс.Лицей» работает в 19 городах России и двух городах Казахстана.

 Роман ШАЙХУТДИНОВ, министр информатизации и связи РТ:

Новый образовательный центр закрывает очень важную нишу – углубленное и системное обучение информационным технологиям.

«Новый образовательный центр закрывает очень важную нишу – углубленное и системное обучение информационным технологиям», – подчеркнул вице-премьер – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. По его словам, в Татарстане количество слушателей лицея необходимо довести до тысячи в год. Изучив, в частности, язык программирования Python, выпускники смогут поступить в профильные вузы и в будущем получить работу в российских IT-компаниях. Татарстан заинтересован в увеличении количества высокопроизводительных рабочих мест и специалистов, которые готовы менять цифровой образ страны.

* * *

В тот же день перспективы дальнейшего сотрудничества с компанией «Яндекс» были обсуждены на встрече Президента РТ Рустама Минниханова и генерального директора «Яндекса» Александра Шульгина.

Рустам Минниханов предложил создать ряд рабочих групп – по всем направлениям сотрудничества, для оперативного обсуждения вопросов и продвижения проектов. Так, одним из направлений взаимодействия является сфера образования.

В рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года по футболу предполагается сотрудничество в области спорта – на карты «Яндекса» могут быть нанесены объекты спортивной инфраструктуры, расположенные в Казани и в республике в целом, а также отели, рестораны – как объекты, представляющие особый интерес для туристической индустрии.

В сфере транспорта обсуждалось взаимодействие в части использования программы «Яндекс.Такси», в том числе для чиновников. Еще одно перспективное направление – обмен информацией и создание сервиса по перекрытым для ремонта автодорогам, что позволит улучшить транспортную логистику, избежать пробок.

Говоря о проекте «Яндекс.Лицей», Александр Шульгин отметил, что его цель – привлечение внимания школьников к программированию и дальнейшее обучение.

Источник: rt-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования