Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Яблоки-2017: много, но почему-то дорого

12.10.2017, 22:48      Новости Казани
Дождливое лето загубило в некоторых районах картошку и помидоры, но неожиданно одарило щедрым изобилием яблок. В садах фруктов столько, что, даже заготовив на зиму батарею банок с вареньем и компотом и снабдив ими всевозможных родственников и знакомых, девать оставшиеся яблоки все равно некуда.

Что делать с яблоками?

Ветки просто ломятся от плодов. А яблоки - красные, желтые, зеленые - с тихим шорохом все падают и падают на землю. С яблочным урожаем каждый садовод справляется по-разному: кто-то откладывает поздние сорта на хранение, кто-то продолжает активно делать заготовки. В ход пошли соковарки и соковыжималки, рассказывают садоводы. Плоды также сушат, варят из них повидло и мармелад, а в сиропе томят дольки яблок, которые пойдут на пирожки.

Но как собрать и сохранить выращенные фрукты? Решением этой проблемы сейчас заняты владельцы многих приусадебных участков. Яблочный год только прибавляет хлопот. Что делать, когда варенье и компоты сварены, а яблок по-прежнему все еще много?

Рассказывает жительница Казани Наталья Петрова: - Яблок в этом году куча: и садовых, и диких. Много уродилось антоновки и белого налива. Те, кто в деревнях живет, пытаются продать невиданный урожай на маленьких рынках. Некоторые возят яблоки на продажу в Казань.

Садовод Наиля Яруллина поделилась рецептом яблочной маски для лица. По ее словам, фрукт имеет увлажняющий и тонизирующий эффект. Небольшое яблоко нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Получившуюся массу смешать со столовой ложкой сметаны. Маску нанести на лицо, смыть через 15 - 20 минут теплой водой. Проблема только в том, что если даже делать эту маску каждый день, за неделю избавишься максимум от 1,5 кг яблок. А что делать с остальными?

- Из яблок можно сделать пастилу. Та, что продается в магазине, к домашней никакого отношения не имеет, - считает жительница Казани Нина Радужная. - Еще яблоки могут служить полезным удобрением. Для этого их нужно закопать на месте будущих грядок.

- Можно фрукты высушить, - говорит садовод Фания Каримова. - Очень полезный и низкокалорийный продукт. Удобнее это сделать в специальной электрической сушилке. Можно даже заморозить плоды. Разложите яблоки по пакетам - и в морозилку. Только помните: не надо их резать, как некоторые это делают, замораживайте целыми. А если вынули замороженный плод, делайте с ним все что угодно, только обратно на хранение не кладите - пропадет. Но что делать с излишками? Может, предложить яблоки крупной сети продуктовых магазинов?

- Можно ли вам отменные деревенские яблоки оптом продать? - интересуюсь у директора крупного казанского супермаркета. - Сладкие, на чистом воздухе выращенные! - Нет, не можем мы купить у вас яблоки, даже самые хорошие. Работаем только с проверенными поставщиками, у которых есть сертификат качества, - ответила директор. Выходит, спасай яблоки кто как может?

«Индустриальный» приоритет

Зато, наверное, рынки завалены местными яблоками. Увы, поход по казанским базарам показал: торгуют ими лишь одинокие бабушки. Причем от магазинных цены там мало отличаются. Стоимость колеблется от 50 до 90 рублей за килограмм. Продавщицы говорят, что дешево продавать невыгодно, на дорогу больше уйдет.

Зато на сельхозярмарках можно приобрести местные яблоки по 30 рублей за килограмм. На них там особый спрос. Самое удивительное - при нынешнем богатом урожае цены на яблоки в магазинах находятся на «зимнем» уровне и ниже не опускаются.

- К нам из дальнего зарубежья везут, как правило, специальные «индустриальные» сорта, которые могут долго храниться, - сообщила специалист по приемке Рамиля Шаймарданова. - Среди самых распространенных сортов, которые можно встретить в наших супермаркетах: Ред Делишес - классический сорт, плод в форме сердца. Голден Делишес отличается белой мякотью. Гала может храниться в холодильнике до конца зимы. Фуджи - зимний сорт - может пролежать и до мая.

По словам агронома с многолетним стажем Магдана Киямова, магазинные яблоки проходят неоднократную химическую обработку, которая и делает их глянцевыми. Еще импортные «фруктовые» компании, в отличие от российских, очень тщательно проводят сортировку. Все, что с червоточинкой или какими-то внешними изъянами, - в пюре, повидло и на соки. А для стола - самые отборные и красивые экземпляры. Они и лежать будут дольше.

И не дай бог, если плод окажется с червячком. У покупателя же может пропасть аппетит и желание приобретать продукцию этой компании! С одной стороны, яблоко без червячка, конечно, привлекательнее, но это только лишь в том случае, если оно выросло в вашем собственном саду, а яблоня не подвергалась воздействиям химикатов. Но если это яблоко из магазина, да еще выращенное неизвестно где и привезенное из-за тридевяти земель, то, понятное дело, оно не раз обрабатывалось.

Именно поэтому в таких яблоках не найти ни одного червяка. Не хотят они кушать химию!

Иногда, чтобы яблоки лучше хранились, их покрывают воском, но он для организма не опасен, хотя полномасштабных исследований никто не проводил, утверждает специалист. Для того чтобы изучить, как влияют современные «техногенные» яблоки на здоровье людей, нужны годы.

- Для выращивания яблок у нас просто шикарные территории, - продолжает агроном. - Особенно центр России и Поволжье. В Европе, чтобы вырастить яблоко, нужно обработать его пестицидами 35 - 40 раз. Там большая влажность: если у нас 350 мм осадков в год, то у них - 2500. Поэтому обработка у них идет после каждого дождя. В нашей зоне пестицидная нагрузка минимальная. Мы опрыскиваем лишь 6 - 10 раз, из них 4 раза - до цветения яблонь. Никто в мире не обрабатывает меньше, чем Россия. Плюс минимум удобрений, а сочетание холодной зимы и сухого лета заряжает наши плоды большей энергией и полезными веществами.

Будет ли год урожайным на яблоки, зависит от трех основных факторов: солнечный свет, вода и тепло. Этим летом все показатели сошлись вместе. В мае в момент цветения яблонь не было традиционных заморозков, на улице светило солнце. Были и дожди, несущие необходимую для созревания плодов влагу. Вот и выдался год богатым на яблоки!

Но где же, спрашивается, они, наши экологически чистые яблоки? Отечественные яблоки можно увидеть на прилавках всех магазинов, продаются они под торговой маркой «Свежий урожай», пояснили мне в супермаркетах, а стоят в районе 60 - 70 рублей. Правда, по сравнению с заморским выглядит наш товар менее эффектно.

Требуются энтузиасты

Еще мы поговорили со специалистами о том, что страна, конечно, может выращивать собственные яблоки, качество которых ничуть не уступает зарубежным конкурентам. Но чтобы Россия и в дальнейшем сократила импорт садоводческой продукции и наращивала объемы отечественных плодов и ягод, необходимо освоение и активное применение интенсивных технологий. Кроме того, у нас имеются большие проблемы с хранением фруктов - качественных хранилищ не хватает.

Плюс садоводы не могут организовать собственную логистику. Если сад находится далеко от железной дороги, то проблема доставки становится неразрешимой. В итоге производитель сидит и ждет, когда приедет перекупщик и возьмет товар за полцены. Вот если бы нашлись энтузиасты-бизнесмены, готовые вложиться в расширение площадей садов и строительство хранилищ, те, кто понимает, что местные яблоки - самые полезные!

Источник: www.kazved.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования