Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Я никого не зарезал и не убил»: «высокогорский стрелок» получил 13 лет «строгача»

07.12.2017, 9:07      Новости Казани

59-летнеий мужчина, устроивший перестрелку с полицией недалеко от Дербышек, так и не признал вину

За посланную в оперативника пулю Верховный суд РТ накануне приговорил Ильдара Кадырова к 13 годам тюрьмы. В деле также всплыла статья за кражу велосипеда, на котором Кадыров пытался скрыться от преследования, но по ней он был оправдан. «Я хотел остаток жизни провести с семьей», — посетовал нераскаявшийся преступник, пытавшийся перед задержанием покончить с собой.

Верховный суд РТ накануне поставил точку в деле 59-летнего Ильдара Кадырова, так называемого «высокогорского стрелка», прославившегося на всю республику Фото: 16.мвд.рф

«...ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ, Я НИКОГО НЕ ЗАРЕЗАЛ И НЕ УБИЛ...»

Верховный суд РТ накануне поставил точку в деле 59-летнего Ильдара Кадырова , так называемого «высокогорского стрелка», прославившегося на всю республику. По версии следствия, 5 мая Кадыров сжег чужую машину, после чего скрылся в садовом обществе «Березка» Высокогорского района, в 12 км от Казани. На его задержание были брошены силы сотрудников уголовного розыска, спецподразделения МВД по РТ, а также Росгвардии. Кадыров добровольно сдаваться не захотел и оказал вооруженное сопротивление — дождался, когда откроется дверь в дачный домик и несколько раз выстрелил в сотрудников полиции из пистолета.

Дело рассматривал судья Айдар Сабирзянов , известный нашим читателям по делу об убийстве экс-директора Казанского мясокомбината Игоря Казакова . Назначенное на 10:00 заседание, на котором Кадыров должен был выступить с последним словом, задержалось на 30 минут – возникли проблемы с доставкой подсудимого. Никто из родственников не пришел поддержать мужчину, впрочем, как и на предыдущих заседаниях. «Ваша честь, я специально не готовился... скажу в двух словах. Вы же знаете, я никого не зарезал и не убил. Ни в чем не виноват. Вы же знаете? И че, мне тут до конца дней сидеть? Я хотел остаток жизни провести с семьей», — произнес подсудимый в последнем слове, обращаясь к судье. Впрочем, его тон говорил не о раскаянии, а о чувстве собственного достоинства. Кадыров не стал просить прощения или признавать свою вину, а напротив высказал негодование по поводу обращенного против него обвинения.

Погоня за 59-летним бузотером в окрестностях садового общества «Березка» растянулась на несколько часов Фото: Сергей Елагин

«ЭТО БЫЛО КАК В ЧИКАГО»

Напомним, в поле зрения правоохранителей Кадыров попал по подозрению в причастности к поджогу автомобиля KIA Spectra в Казани на улице Глушко. Оперативники выяснили, что он находится у себя на даче недалеко от Дербышек, явились к подозреваемому с обыском, но открывать дверь тот не захотел. Тогда история превратилась в голливудский боевик со стрельбой и элементами погони. Наше издание подробно рассказывало об этом инциденте.

Как оказалось, в дом Кадыров пролез через окно, а входную дверь оставил закрытой. Мужчина собирался покончить с собой, и помешали ему именно сотрудники полиции. Услышав оперативников, подсудимый принял решение бежать, и выбросил ключи от дома через окно. Пока сотрудники полиции открывали дверь, Кадыров схватил пистолет, который нашел в далеких 80-х годах, и направил его на дверь. Увидев в дверном проеме вооруженного пенсионера, полицейские отпрянули, а Кадыров, воспользовавшись их замешательством, выпрыгнул в окно и бросился наутек. Убегая, он был ранен.

Погоня за 59-летним бузотером в окрестностях садового общества «Березка» растянулась на несколько часов. По тревоге было поднято несколько десятков сотрудников правоохранительных органов. «Это было как в Чикаго», — описывали «охоту» местные жители корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Мужчина собирался покончить с собой, и помешали ему именно сотрудники полиции Фото: Сергей Елагин

Пытаясь скрыться от сотрудников, Кадыров отстреливался, и сам был ранен в ногу. Позже МВД по РТ распространило пресс-релиз, из которого следовало, что мужчина выстрелил в сторону полицейских только один раз. До официального сообщения блуждали слухи о том, что уйти от полиции Кадырову удалось, взяв заложников. Следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по РТ Ринат Кантимиров заявлял, что, встретив семейную пару в возрасте и, угрожая им пистолетом, истекающий кровью «стрелок» приказал подвезти его. Однако на суде мужчина заявил, что супружеская чета подвезла его до трассы добровольно. А в сообщении от МВД по РТ о потенциальных заложниках не говорилось вовсе.

В конечном итоге, поймали злоумышленника рано утром в поселке Киндери, который находится по другую сторону от железной дороги и федеральной трассы. Позже, на суде, мужчина рассказал, что переночевал в чужом доме. При задержании у него были найдены сразу два пистолета Макарова и 42 патрона.

Кадырова поначалу обвиняли в серии правонарушений: ч.1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»), п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ («Кража»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), п. «в», «г», «ж» ст. 126 УК РФ («Похищение человека»). Под «кражей» имеется в виду похищение велосипеда, стоимость которого составляла 3 тыс. рублей. На этом транспортном средстве пенсионер-бузотер уходил от группы преследования. На суде свои действия Кадыров назвал самообороной. По его словам, семеро оперативников не представились ему и не показали удостоверения. В целом, события той роковой ночи мужчина помнит смутно.

Почему Кадыров решился на столь радикальный шаг, он так объяснить и не смог. «Я приехал, хотел покончить с собой уже, устал...», — рассказывал «стрелок» корреспонденту нашего издания на одном из заседаний. Стоит сказать, что по результатам проведенной судебной психологической экспертизы Кадыров признан вменяемым. На одном из заседаний он рассказал, что когда-то служил в Афганистане и был командиром роты. Позднее источники нашей газеты в правоохранительных органах опровергли эту информацию. На суде судья также заявил, что эти сведения не нашли своего подтверждения. «Согласно показаниям в военном билете, Кадыров ограничен к службе», — прозвучало из уст судьи.

Все 40 минут, что служитель Фемиды зачитывал приговор, Кадыров простоял спиной к присутствующим в зале корреспондентам СМИ

ОПРАВДАНИЕ ПО ДВУМ СТАТЬЯМ И 13 ЛЕТ В КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА

Свою вину обвиняемый так и не признал. Его приговорили к реальному сроку – 13 лет 6 месяцев в колонии строгого режима и последующим ограничением свободы сроком на один год. Как ранее сообщало «БИЗНЕС Online», гособвинение попросило суд назначить обвиняемому наказание в виде 16 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 40 тыс. рублей. Из приговора следует, что Кадыров признан виновным по двум статьям — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов.

При этом суд снял с подсудимого обвинения по инкриминируемой ему статье за кражу велосипеда и похищение человека. Из зачитанного судьей приговора следует, что Кадыров не имел корыстных целей, а велосипед взял, чтобы опираться на него из-за полученного в перестрелке ранения. К слову, велосипед правоохранители вернули потерпевшему на следующий же день. Ранее в прениях прокурор Сергей Якунин просил суд назначить наказание за кражу в виде двух лет лишения свободы. Что касается второй статьи о похищении человека, то уголовное дело вынесено в отдельное производство и прекращено. Само интересное, что доказать вину мужчины по первоначальному делу о поджоге машины, из-за которого к нему, собственно, и нагрянули опера, не удалось.

Все 40 минут, что служитель Фемиды зачитывал приговор, Кадыров простоял спиной к присутствующим в зале корреспондентам СМИ. Он ни разу не обернулся. Мужчина выглядел смиренно и подавлено одновременно.

Анна Залялетдинова Видео: МВД по РТ
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования