Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Я лично обратился к нему и попросил, чтобы статус, уровень и все остальное...»

08.12.2017, 9:08      Новости Казани

Как Рустам Минниханов вывел Ильдара Халикова из тени, выдвинув в качестве главы ассоциации юристов России в Татарстане

«Уверен, что опыт и профессиональные навыки Ильдара Шафкатовича будут способствовать дальнейшему развитию организации», — напутствовал Ильдара Халикова накануне Рустам Минниханов на вручении премии «Юрист года» и премии им.Шершеневича. Делегаты съезда ассоциации юристов единогласно выбрали Халикова своим председателем. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем, как после чествования смущенному экс-премьеру Татарстана пожал руку активист Дмитрий Бердников.

Казанский (Приволжский) федеральный университет накануне принимал съезд татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России Фото: Максим Кирилов

«БЛАГОДАРЕН ЗА ДОВЕРИЕ, КОТОРОЕ БЫЛО НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАНО ПРЕЗИДЕНТОМ»

Казанский (Приволжский) федеральный университет накануне принимал съезд татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России. Весь юридический бомонд республики собрался в одном месте, чтобы выбрать нового председателя реготделения и наградить почетными премиями своих коллег-юристов. Перед этим на юрфаке состоялось торжественное открытие аудитории имени Габриэля Шершеневича – известного русского юриста прошлого века, профессора Казанского и Московского университетов. В открытии принимал участие и внук Шершеневича — Кшиштоф Шершеневич , который специально для этого приехал из Польши. Следом за этим почетный гость КФУ, председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников прочитал лекцию для студентов юрфака.

Но самым ожидаемым, пожалуй, для многочисленных членов Ассоциации юристов России стал сам съезд, прошедший, однако, в первой физической аудитории. В университете из-за приезда 110 делегатов царила настоящая суматоха. Студенты-провожатые, расставленные на каждом шагу, чтобы делегаты не заблудились, едва справлялись со своими обязанностями. Впрочем, для многих участников стены университета были как родными, о чем они живо и радостно делились со своими коллегами, присаживаясь за студенческие парты. Среди делегатов были в основном юристы и адвокаты, где-то в глубине зала расположились сотрудники прокуратуры, судьи и представители органов власти республики. В этой толпе затерялись ученые и преподаватели вузов. Среди замеченных участников съезда корреспондент заметил экс-министра юстиции РТ, а ныне начальника государственно-правового управления президента РТ Ларису Глухову , председателя Конституционного суда РТ Фархата Хуснутдинова , председателя комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакира Ягудина , которые совсем недавно обсуждали будущее Конституции РТ. Все они как один уселись за первую парту.

Точно по часам в зал вошли члены президиума. Первым, видимо, отвыкший от публичного внимания — председатель попечительского совета татарстанского регионального отделения «Ассоциации юристов России», гендиректор УК «Татэнерго» Ильдар Халиков . На его лице при входе в зал можно было заметить некоторое смущение. Следом за ним в зале появились Крашенинников, ответственный секретарь президиума «Ассоциации юристов России», руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов , исполнительный директор – руководитель аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров, последним же вошел председатель исполкома татарстанского реготделения «Ассоциации юристов России» Ильнар Гирфанов . Он предложил почетным гостям сначала сесть за парту, чтобы соблюсти все формальности – членов президиума предстояло еще единогласно одобрить. «Можно было сразу уж сесть. Чего время тянуть?», — послышалось с первых рядов.

Весь юридический бомонд республики собрался в одном месте, чтобы выбрать нового председателя реготделения и наградить почетными премиями своих коллег-юристов

На повестке заседания стояло всего три вопроса: избрание нового председателя, состава совета и ревизора реготделения. «Предлагается избрать председателем Татарстанского регионального отделения „Ассоциации юристов России“ Ильдара Халикова», — заявил пока еще действующий председатель Гирфанов. Никаких замечаний или предложений по поводу этой единственной кандидатуры из зала не прозвучало, а даже наоборот – это предложение было поддержано бурными аплодисментами. «Ильдар Шафкатович – это человек федерального масштаба, и мы знаем все его заслуги. Но нам в данном случае нужна еще и деятельность», — вмешался Крашенинников, отмечая, что с таким руководителем филиал ассоциации в Татарстане перейдет на качественно новый уровень. «Если вы поддержите это решение и откликнитесь, то мы постараемся сделать так, чтобы как минимум не было неинтересно, чтобы эта работа пошла на пользу республике, юридическому сообществу. Сейчас время неспокойное, разные ходят настроения. Вы как человек юридического и экономического менеджмента все понимаете», — отметил в свою очередь Манылов.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» показалось, что единогласный выбор экс-премьера на новую для него должность был уже предрешен, чего Ильдар Шафкатович далее и сам не стал скрывать. «Я искренне благодарен за доверие, которое оказано вами, — заявил в ответном слове Халиков, делая небольшую паузу и добавляя. – Которое было настоятельно рекомендовано президентом Республики Татарстан. Конечно, это большая честь для многих присутствующих здесь». Он пообещал сохранить всю ту работу, которую проводит сегодня ассоциация, и уже в новой должности наградил внутренними наградами ассоциации нескольких ее членов.

После этого на одном дыхании единогласно выбрали членов совета реготделения ассоциации, состоящего из 20 человек. Ревизором татарстанской ассоциации был выбран замдиректор РПА минюста России Артур Сакаев , который в этот момент находился в командировке за границей. Но за него все равно автоматом проголосовали.

«ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ ИЛЬДАРА ШАФКАТОВИЧА БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ОРГАНИЗАЦИИ»

После этого все делегаты съезда разошлись, чтобы через полчаса принять участие в торжественном награждении лауреатов премии «Юрист года», учрежденной в 2014 году, и престижной премии им.Шершеневича. На церемонию почти все в том же составе, что и на съезде ждали приезда президента РТ Рустама Минниханова . Тот появился в императорском зале КФУ также без опозданий. Встречали первое лицо республики, сопровождаемого как в старые добрые времена Халиковым, стоя и громко аплодируя. Но сели Минниханов и Халиковым не рядом – между ними устроился почетный гость Крашенинников, с которым президент то и дело о чем-то перешептывался.

«Не случайно для вручения премии в области юриспруденции выбран Казанский федеральный университет, alma matter для многих из вас, — выступил Минниханов перед собравшимися. – Сегодня на съезде ассоциации были избраны новый состав совет регионального отделения и его председатель. Уверен, что опыт и профессиональные навыки Ильдара Шафкатовича будут способствовать дальнейшему развитию организации. Я лично обратился к нему и попросил, чтобы статус, уровень, и все остальное...» Президент РТ отметил все достижения Ассоциации юристов, подчеркивая значимость бесплатных услуг юристов, помогающих еще «и на татарском языке там, где нужно». В завершение своего выступления Рустам Нургалиевич наградил званием «Заслуженный юрист РТ» исполнительного директора аппарата ТРО «Ассоциации юристов России» Валентина Паймухина , главу коллегии адвокатов «Адвокатский центр Ново-Савиновского района Казани» Диляру Фахретдинову , старшего помощника прокурора РТ по правовому просвещению Ирину Петрову , и объявил благодарность начальнику отдела обеспечения деятельности мировых судей минюста РТ Антону Воробьеву .

В ответном слове Халиков поблагодарил президента за оказанное доверие, но тот лишь многозначительно что-то печатал в своем телефоне – возможно, пост в Instagram с фотографией Крашенникова. Далее, после нескольких творческих номеров, которые также остались в Instagram президента РТ, ускоренными темпами началась церемония награждения.

Премия им. Шершеневича была вручена доктору юридических наук, профессору, руководителю Российской школы частного права, завкафедрой гражданского права Уральского юридического университета Брониславу Гонгало и, разумеется, все тому же Крашенинникову. Следом вручили и премии «Юрист года» по пяти номинациям. Лауреатами ее стали юристы, которые внесли наиболее значительный и весомый вклад в развитие юриспруденции в Татарстане.

На этом торжественное мероприятие завершилось. На выходе из университета Халиков пересекся с завсегдатаем президентских мероприятий – казанским активистом Дмитрием Бердниковым . Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как Бердников, яро защищающий интересы погорельцев «Татфондбанка», пожал руку бывшему главы совета директоров банка. Позже Бердников рассказал журналисту, что Халиков поблагодарил активиста за его труды, а тот в свою очередь поблагодарил его за открытую позицию во время банковского кризиса. Да и сейчас Халикову есть за что сказать спасибо — Республиканский фонд помощи не так давно начал выплаты из средств, выделенных из чистой прибыли «Татэнерго», где Ильдар Шавкатович остается председателем совета директоров.

Максим Кирилов
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования