Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Светлана Светличная: Казань - это мой город!

14.09.2017, 22:05      Новости Казани
Звезда советского кино Светлана Светличная стала гостьей XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Светлана Афанасьевна пообщалась с журналистами в пресс-центре фестиваля и провела творческую встречу со зрителями в кинотеатре «Родина».Источник изображения: http://kazan-mfmk.com

Представляем гостью Светлана Светличная родилась в Ленинакане (сейчас Гюмри) в Армении в семье военного. В 1958 году поступила во ВГИК на курс Михаила Ромма. В 1963 году, после окончания института, была принята в штат Театра-студии киноактера. Самой запоминающейся ролью Светланы Светличной стала роковая соблазнительница Анна Сергеевна в «Бриллиантовой руке». Но были замечательные работы и в других картинах: «Стряпуха», «Скворец и Лира», «Герой нашего времени», «Застава Ильича», «Им покоряется небо», «Семнадцать мгновений весны», «Тридцать три», «Новые приключения неуловимых», «Место встречи изменить нельзя», «Богиня: как я полюбила», «Девушка и смерть». В 2015 году Светлана Светличная была удостоена приза «За преданность кинематографу» на XXI российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине и премии Fashion People Awards в номинации «Икона стиля».

«Меня задарили любовью»

- Я во второй раз в Казани и сама себе завидую. Это МОЙ город! Я бы здесь с удовольствием жила. До Казани мне казалось, что лучше Барселоны в мире города нет, а теперь мое мнение изменилось. Теперь Барселона у меня на втором месте, а на первом - Казань. Меня здесь задарили любовью. Столько добрых чувств, столько комплиментов... Я этим не избалована, и мне это очень приятно. Это помогает чувствовать себя красавицей, королевой! У Наталии Очкур есть стихотворение:

Я - Женщина, и значит, я - Актриса, Во мне сто лиц и тысяча ролей. Я - Женщина, и значит, я - Царица, Возлюбленная всех земных царей. Держать себя в ежовых рукавицах

- Многие считают, что после 50 жизнь заканчивается, все - дальше ничего не будет! Даже говорят: до 50 идут на ярмарку, после 50 - с ярмарки. Мне 77, и я иду на ярмарку! Я не стесняюсь своего возраста и это говорю, чтобы женщины поняли: в любом возрасте можно и нужно жить яркой, насыщенной жизнью. Понимаю, что это непросто. Если бы я была поварихой, стряпухой, то я, наверное, собой не занималась бы. Но я - актриса, и профессия обязывает следить за собой, быть всегда в тонусе. Если не буду держать себя в ежовых рукавицах, то ничего у меня не получится. Да, бывает сложно отказаться от чего-то вкусного. Но я лучше не покушаю, но новое красивое платье или шляпку себе куплю. Кстати, вот эту шляпу не покупала. Я ее сделала сама. Это моя фантазия. Доделывала шляпу здесь, в гостинице, чтобы выйти в ней на церемонию открытия фестиваля. У шляпы был такой успех, что и сегодня на встречу с вами решила прийти в ней.

«Вы опоздали лет на 40!»

На встрече со зрителями Светлана Афанасьевна показала фотофильм, основу которого составили фотографии, сделанные фотографом и стилистом Русланом Татьяниным. - Актеры знают, когда нет работы, когда не приглашают ни в кино, ни в театр - это очень грустное состояние. И я его испытала. Была очень рада, когда однажды позвонил молодой, судя по голосу, человек: «Я Руслан Татьянин, я видел вас в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила» и хотел бы, чтобы вы были моей музой». Я почему-то восприняла эти слова как предложение стать любовницей и ответила: «Молодой человек, вы опоздали лет на 40!» Но Руслан ответил, что он стилист, фотограф и предлагает мне фотосессию. Мы встретились, познакомились, и у нас началось творческое сотрудничество. Фотосессия - это маленькие эпизодические роли, когда один образ сменяется другим. Получилось очень интересно, и из этих фотографий сделали такой фильм-коллаж. Для меня это подарок! Несбывшийся роман со Штирлицем

- У меня много неглавных ролей, но они мне очень дороги, потому что они настоящие. Когда играешь главную роль, если что-то не получилось сегодня, завтра у тебя будет следующая сцена, потом еще одна - и у тебя есть возможность выстроить образ.

Моя самая любимая роль не в «Бриллиантовой руке», а образ Габи в фильме Татьяны Михайловны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Мне очень нравится имя Габи. И самое главное, моя героиня была тайно влюблена в Штирлица. У нас была сцена, когда мы танцевали с Вячеславом Васильевичем Тихоновым. Я понимала, что мне завидовали все женщины Советского Союза.

Прошло много лет после съемок, Вячеслав Васильевич в то время был одинок, я после смерти мужа тоже. Татьяна Михайловна опекала Тихонова, и видимо, роль Габи оставила такой приятный след в душе, что она посоветовала ему позвонить мне. И однажды раздался звонок: «Светлана, здравствуй!» - «Это кто?» - «Это Вячеслав Васильевич Тихонов». Я так сразу подтянулась: «Я вас слушаю...» - «Может быть, ты приедешь ко мне? Мы проведем вечер вместе...» Я недавно потеряла мужа Владимира Ивашова и думала, что должна быть одна, поэтому ответила: «Вячеслав Васильевич, я завтра улетаю...» Если бы я была посмелее, понаглее, поехала бы. И кто знает, как сложилась бы моя жизнь...

«Для тебя мир прекраснее сделаю я»

- В Володю Ивашова я влюбилась, когда увидела его в фильме «Баллада о солдате». Думала, какой замечательный парень, добрый, благородный, наверное, он и в жизни такой же. Володя тоже учился во ВГИКе, и так получилось, что после картины он стал второгодником и пришел к нам, на курс Михаила Ильича Ромма. Я сразу поняла, что стану его женой. И мы поженились. Когда Володя умер, было очень тяжело. Очень долго быть одинокой невыносимо. И когда поэт, бард Сергей Смирнов-Сокольский посвятил мне стихи, признался в любви и сделал предложение, я ответила: «Ну давай попробуем!» Мы расписались. Но очень скоро поняла, что поспешила, потому что сложно, когда в твоем доме чужой мужчина. И через 30 дней я сказала: «Сережа, давай разведемся». И так была рада, когда нас развели! Я почувствовала себя свободной! Знаете, какое это счастье! *** В завершение творческой встречи зрители увидели на экране Владимира Ивашова. В его исполнении прозвучала песня из фильма «Когда наступает сентябрь». Это трогательное музыкальное признание в любви:

Для тебя, для тебя, для тебя Мир прекраснее сделаю я. И рассвет, и зарю я тебе подарю, Громче петь попрошу соловья. Ты поверь, ты поверь, ты поверь, Я сумею, всем сердцем любя, С неба звезды достать, Чтоб единственным стать Для тебя, для тебя, для тебя!

Источник: www.kazved.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования