Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сколько «татар» поедет в Корею с «олимпийскими спортсменами из России»

08.12.2017, 8:46      Новости Казани

Российские спортсмены будут на Олимпиаде — расходы берет на себя МОК; останется ли традиция с дарением квартир и машин, пока неясно

Сборная России все-таки поедет на Олимпиаду, правда, под нейтральным флагом. Накануне Владимир Путин закрыл дискуссию, четко дав понять, что он на стороне спорта, а не политики. Но при этом Олимпиада рискует стать частью предвыборной кампании президента. Кого будут благодарить как бы «нейтральные» чемпионы, можно ли считать решение МОК максимально возможным компромиссом и кто из Татарстана вновь получил едва не упущенный шанс блеснуть на мировых соревнованиях, объясняет «БИЗНЕС Online».

«РОССИЯ НЕ БУДЕТ СОЗДАВАТЬ ПОМЕХ, ТЕМ КТО РЕШИТ ПОЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ»

Меньше суток шла дискуссия о том, стоит ли российским спортсмена ехать на Олимпиаду-2018 без гимна страны и под нейтральным флагом. Ура-патриоты требовали полного бойкота Игр, люди из мира спорта вежливо указывали на то, что Олимпиада — это мечта всей жизни любого спортсмена и людей нельзя её лишать из-за игр политиков. Хоккейная сборная, как стало понятно позже, поступила элегантнее всех, написав Владимиру Путину письмо с просьбой разрешить команде участвовать в Играх. С заявлением выступил и капитан сборной Илья Ковальчук : «Для многих это будут последние Игры, и возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет. Мы, спортсмены, вне политики. Патриотизм, любовь к стране — они в сердце. Для этого не обязательно кричать или даже носить флаг на груди». Напомним, что генеральный менеджер сборной России по хоккею — Роман Ротенберг , сын Бориса Ротенберга , друга Путина. В общем, можно было понять, что сборная России всё же поедет на Игры. Тем более, в МОК оставили лазейку — сборная получит право пройти с флагом страны на церемонии закрытия Игр.

Илья Ковальчук: «Патриотизм, любовь к стране — они в сердце. Для этого не обязательно кричать или даже носить флаг на груди» Фото: Михаил Бормин

Задержка с объявлением решения была недолгой. Путин буквально сразу после заявления о том, что он пойдёт на выборы президента страны, поставил точку в разговоре о том, стоит ли российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом: «Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие [в Олимпиаде] в личном качестве». Примечательно, что все расходы на поездку россиян в Корею берёт на себя МОК.

Формально глава государства и какие-либо чиновники и не могли запретить поездку в Корею. Спортсмены сами вольны принимать решение, все федерации — общественные организации, и даже министерство спорта не может давать им указания, а любое вмешательство государства в дела федераций на международном уровне карается с не меньшей строгостью, чем допинговые махинации. Но, с другой стороны, почти все спортсмены живут и тренируются на государственные или квази-государственные деньги, и даже если кого-то содержит частная компания, то, скорее всего, её об этом попросили в Кремле. Да и СМИ могли бы создать такую атмосферу, что на участие в Играх решились бы только отверженные. Риторика Путина была таковой, что осталось лишь добавить: «Я и сам спортсмен, потому понимаю чувства наших ребят». Президент сделал особый акцент именно на человеческой стороне вопроса: «Они [спортсмены] на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно. Исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию».

В МОК оставили лазейку, сборная получит право пройти с флагом страны на церемонии закрытия Игр Фото: Pascal Le Segretain / Staff / gettyimages.com

Сохранятся ли олимпийские стипендии и будут ли вручаться награды от государства «нейтральным» спортсменам пока неизвестно. Возможно, регионы, которые представляют олимпийцы, проявят инициативу. По данным «БИЗНЕС Online», нет решения и в Татарстане, многое станет понятно 12 декабря на олимпийском съезде, где соберутся все капитаны команд и допущенные до Игр тренеры. Однако уже ясно, что лейтмотив поездки в Корею от нашей сборной будет в стиле «нас бьют, а мы крепчаем».

ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ ДОБАВИЛ ТАТАРСТАНУ ОЛИМПИЙЦЕВ, НО ПОНИЗИЛ ШАНСЫ НА МЕДАЛЬ

В составе «Олимпийских спортсменов из России» — так официально будет называться наша сборная, есть и представители Татарстана, хотя республика традиционно слаба в зимных видах спорта. Так в составе лыжной команды — аж четыре человека. После массовой дисквалификации чемпионов и медалистов Сочи Андрей Ларьков из Зеленодольска становится чуть ли не одним из лидеров сборной. Шансы на индивидуальную медаль у спортсмена не самые высокие, но вот в эстафете, даже несмотря на дисквалификацию других наших лыжников, у сборной есть шанс на награды. Ларьков уже вошел в историю республиканского спорта, став первым, кто завоевал медаль на чемпионате мира — труды Ильшата Фардиева по развитию лыжных гонок приносят всё больше плодов... Помимо Ларькова на Игры, скорее всего, поедет Анна Нечаевская. Из-за дисквалификаций место нашлось для Артёма Николаева и Марии Давыденковой . Им участие в Олимпиаде не сулит медальных завоеваний, но общего опыта татарстанским лыжным гонкам эта поездка добавит. Также на Олимпиаду может поехать и тренер из Татарстана Эдуард Галеев : дело в том, что дисквалификации по решению МОК подверглась и категория leadership, куда входит и тренерский состав лыжников образца Сочи-2014.

После массовой дисквалификации чемпионов и медалистов Сочи Андрей Ларьков (на фото) из Зеленодольска становится чуть ли не одним из лидеров сборной Фото: Richard Heathcote / Staff / gettyimages.com

Безусловным претендентом на медали можно считать фигуристку Евгению Тарасову . Она буквально в последний разрешенный день переходов из одного региона в другой поменяла московскую спортивную прописку на Татарстан. Евгения родилась в Казани и здесь начинала заниматься фигурным катанием. Она катается в паре с Владимиром Морозовым (он остался представлять Москву) и есть все шансы на медаль, как в командном, так и в личном зачете.

Есть еще у Татарстана сноубордист Влад Хадарин . 19-летний уроженец Новосибирска представляет республику только с начала года, но уже на первом же этапе в команде нового для себя региона завоевал путевку в Корею. Хадарин выступает в дисциплине слоупстайл и считается одним из самых талантливых юниоров планеты в этом виде. Оценить самостоятельно медальные шансы Влада сложно, но на Играх за ним стоит следить отдельно хотя бы потому, что вид спорта, в котором он выступает, очень зрелищный. Эксперты же говорят, что у него есть шансы побороться за медаль.

Безусловным претендентом на медали можно считать фигуристку Евгению Тарасову. Она катается в паре с Владимиром Морозовым (на фото) Фото: Alexander Hassenstein / Staff / gettyimages.com

Намного сложнее с хоккеистами. После неудачи в Сочи было решено вернуться к советской системе построения хоккейной сборной — создать базовые клубы национальной команды. Так, в составе сборной, которая будет на следующей неделе играть на Кубке Первого канала, — только два хоккеиста не из СКА (эту команду тренирует наставник сборной Олег Знарок ) и ЦСКА (летом клуб потратил на новичков 1,5 млрд. рублей и способен держать в составе 6 пятерок игроков, большая часть из которых была бы лидерами почти в любом клубе Лиги): третьим вратарём сборной стал Василий Кошечкин из «Магнитки», в защиту пригласили хоккеиста ярославского «Локомотива» Илью Любушкина . По словам, президента федерации хоккея России Владислава Третьяка на Кубок Первого канала едет почти тот состав, который отправится на Олимпиаду в Корею.

Кандидаты в сборную из «Ак Барса» — Андрей Марков (на фото), Альберт Яруллин, Василий Токранов и Владимир Ткачёв — вызова в основной состав не получили Фото: Сергей Елагин

Кандидаты в сборную из «Ак Барса» — Андрей Марков , Альберт Яруллин , Василий Токранов и Владимир Ткачёв — вызова в основной состав не получили. Ткачёв и Яруллин проведут будущую неделю в составе второй сборной России, который почему-то называется олимпийским, также, видимо, по советской традиции. Шансов поехать на Олимпиаду у них немного — только если у кого-то случатся травмы или кого-то не допустит до Олимпиады ИИХФ. Например, у защитника Антона Белова из СКА была дисквалификация за допинг на три месяца. МОК в своём решении отдельно уточняет, что от России будут допущены только те, у кого не было прошлой допинговой истории, так что и для Даниса Зарипова путь на Игры закрыт, хотя он и по хоккейным показателем вряд ли бы успел доказать тренерам национальной команды свою необходимость.

Для Даниса Зарипова (на фото) путь на Игры закрыт, хотя он и по хоккейным показателем вряд ли бы успел доказать тренерам национальной команды свою необходимость Фото: Ирина Ерохина

Интересно, что в сети уже появились концепты формы, в которой хоккеисты могут сыграть на Олимпиаде. Запрет на флаг и гимн не коснулся запрета на герб России, ну и на традиционные красные цвета. Появится лишь надпись на форме — «Олимпийские спортсмены из России». МОК и федерация хоккея, понимая какое значение имеет российская сборная и КХЛ для хоккейного турнира, пошла на максимальные уступки. Сказался отказ от участия в Олимпиаде североамериканской НХЛ. Таким образом, хоккейный турнир рисковал превратиться в бой дворовых команд, ведь КХЛ ещё месяц назад пригрозила тем, что не отпустит своих игроков, даже легионеров, на Игры, если там не будет сборной России.

Как бы то ни было, Олимпиада может обернуться большущим пропагандистским событием и, кажется, что уже стала частью предвыборной кампании Владимира Путина.

Айрат Шамилов
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования