Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Шелковый путь»: приближая перспективы

17.09.2017, 5:08      Новости Казани

В Набережных Челнах строится индустриальный парк китайской корпорации Haier

В рамках заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности состоялось подписание ряда соглашений.

Татарстан намерен воспользоваться плодами укрепления российско-китайского сотрудничества в сфере экономики.

Такой вывод можно сделать после завершившегося 15 сентября совместного двухдневного делового форума, который был приурочен к визиту в Казань министра промышленности и информатизации Китайской Народной Республики Мяо Вэя. Как уже сообщалось, в минувший четверг он встретился в Казанской ратуше со своим российским коллегой – министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Общение состоялось в рамках второго заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности, которая прошла в узком, а затем расширенном составах. Здесь обсуждались вопросы, актуальные как для страны в целом, так и для нашего региона. Судостроение, авиа-, автомобиле- и машиностроение, химическая промышленность – это те сферы, где обе страны могут быть полезны друг другу.

Немалое значение на развитие деловых связей оказывают действующие совместные проекты, которые сегодня реализуются в Татарстане, отметил Президент Татарстана. Среди китайских бизнес-инициатив он особо выделил работу компании Haier

Напомним: межправительственная подкомиссия функционирует при Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух государств и является эффективным механизмом продвижения взаимного сотрудничества.

В работе первой части заседания принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

ГЛАВНЫЙ ТОРГОВЫЙ ПАРТНЕР

Мы придаем особое значение развитию двусторонних отношений между нашими странами, сообщил на заседании Денис Мантуров. «С 2010 года Китай занимает первое место среди торговых партнеров России», – подчеркнул глава Минпромторга РФ.

Он обратил внимание, что практически все крупные совместные проекты ставят своей целью не только удовлетворение внутреннего спроса в России и Китае, но и поставки в третьи страны. Это, по мнению Дениса Мантурова, лишний раз подтверждает широкие возможности в совмест-ном освоении глобального рынка.

 Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ:

Мы не случайно именно здесь проводим втрое заседание нашей подкомисиии. Татарстан является одним из важных индустриальных центров нашей страны. В регионе находится крупнейшая в России особая экономическая зона «Алабуга». Мы совместно прилагаем усилия для того, чтобы китайские компании широким фронтом вошли в число ее резидентов по разным отраслям промышленности.

«Мы рассчитываем, что режим взаимного благоприят-ствования для долгосрочных высокотехнологичных проектов и многие десятилетия дружбы позволят расширить наше сотрудничество на благо народов двух стран», – заявил Денис Мантуров.

О том, какой вклад в развитие российско-китайских экономических отношений вносит Татарстан, рассказал Рустам Минниханов.

По его словам, товарооборот между Татарстаном и Китаем за первое полугодие 2017-го показал стремительный рост – в 75 процентов. «По итогам прошлого года татарстано-китайский товарооборот вырос на 40 процентов и составил 372 млн долларов. В первом полугодии 2017 года – рост уже 75 процентов и достиг 280 млн долларов», – заявил Рустам Минниханов.

Немалое значение на развитие деловых связей оказывают действующие совместные проекты, которые сегодня реализуются в Татарстане, отметил Президент Татарстана. Среди китайских бизнес-инициатив он особо выделил работу компании Haier.

«Подписаны и реализуются соглашения с рядом китайских провинций, компаний, вузов, – рассказал Рустам Минниханов. – Мы принимаем активное участие в работе совместной региональной группы «Волга – Янцзы». В прошлом году в Менделеевске заработал современный завод по производству минеральных удобрений. Он построен Китайской национальной инженерно-химической корпорацией. Крупнейшая корпорация Haier открыла в Набережных Челнах завод по выпуску холодильников. Ведется работа по подготовке к запуску следующей очереди – по производству стиральных машин. Haier планирует создать у нас современный высокотехнологичный индустриальный парк».

Глава республики оговорился, что по окончании данной встречи будет подписано соглашение о намерении по реализации проекта Haier в Набережных Челнах.

Кроме того, по его словам, в настоящее время ведутся переговоры с Тяньцзинской зоной экономического и технического развития для продвижения третьей очереди особой экономической зоны «Алабуга».

ЗАИМСТВУЯ ОПЫТ

Президент Татарстана отметил, что развитию двусторонних контактов способствуют открытие представительств и взаимные визиты.

«В Пекине работает наше торгово-экономическое представительство. Конечно, мы искренне благодарны руководству Китая за открытие Генерального консульства в Казани. Татарстан активно сотрудничает с китайскими партнерами, постоянно происходит обмен делегациями. Я ежегодно бываю в Китае, в ноябре текущего года планирую посетить Шэньчжэнь для участия в международной выставке высоких технологий», – отметил Рустам Минниханов.

Президент Рустам Минниханов, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и генеральный директор ООО «Haier Апплаенсис Рус» Ван Шоужун подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта на территории автограда

Он напомнил, что в нашей республике в разные годы побывали и бывший председатель Китая Ху Цзиньтао, бывший вице-премьер и нынешний премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, председатель постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян. «И наши делегации постоянно имеют возможность посещать провинции и изучать передовой опыт Китая», – заключил Президент РТ.

БЫТЬ В ЧЕЛНАХ ЧАЙНА-ТАУНУ!

Китайские компании заинтересованы в производстве меламина в Татарстане. Об этом по итогам второго заседания подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности между РФ и КНР журналистам сообщил Денис Мантуров.

«В части химии у нас просматривается сегодня несколько проектов. Это и строительство, например, производства меламина в Татарстане с участием предприятия «Аммоний», производства соляной кислоты компанией «Фос-арго». Все с участием китайских компаний, китайских партнеров», – сказал министр промышленности и торговли РФ.

В заключение в рамках заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности состоялось подписание ряда соглашений.

Как сообщила пресс-служба Президента РТ, документы были завизированы в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и министра промышленности и информатизации КНР Мяо Вэя.

Так, Президент Рустам Минниханов, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и генеральный директор ООО «Haier Апплаенсис Рус» Ван Шоужун подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта на территории автограда.

С ВЫХОДОМ НА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Сергей Хохлов и директор департамента информационных технологий Министерства промышленности и информатизации Китая Дяо Шицзин поставили подписи под протоколом рабочей группы по радиоэлектронике Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности.

Рустам МИННИХАНОВ: Мы считаем большим успехом, что компания мирового значения, как Haier, построила завод, планирует дальше расширяться. Подписан документ, который будет притягивать своих контрагентов, поставщиков

Протокол рабочей группы по сырьевым материалам Подкомиссии подписали директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский и директор департамента сырьевой промышленности Министерства промышленности и информатизации Китая Чжоу Чаньи.

Директор департамента международного сотрудничества Минпромторга России Алексей Господарев и директор департамента индустрии и производства оборудования Министерства промышленности и информатизации Китая Ли Дун подписали протокол рабочей группы по оборудованию Подкомиссии.

Генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника» Алена Фомина и генеральный директор Центра международного экономического и технологического сотрудничества при Министерстве промышленности и информационных технологий Китайской Народной Республики Чжэн Хун поставили подписи под меморандумом о взаимопонимании.

В завершение Денис Мантуров и Мяо Вэй подписали Протокол подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств.

ТОЛЬКО ДОБРЫЕ СЛОВА

«Мы считаем большим успехом, что компания мирового значения, как Haier, построила завод, планирует дальше расширяться. Подписан документ, который будет притягивать своих контрагентов, поставщиков. Считаю, это очень серьезный сигнал для китайского бизнеса о том, что в России есть такие площадки, есть хорошие условия», – сказал Рустам Минниханов в интервью журналистам.

По его словам, уровень отношений между Россией и Китаем способствует развитию инвестиционных проектов.

«Думаю, господин Мяо Вэй несколько добрых слов скажет в Китае, он здесь нас поддержит. Поэтому мы должны активно работать, пользоваться имеющимися возможностями. Ведь отношения между Китаем и Россией – на самом высоком уровне. Будем стараться воспользоваться этим фактором», – подытожил глава республики.

* * *

15 сентября в казанском IT-парке Рустам Минниханов встретился с участниками Российско-китайского конгресса молодых предпринимателей. Среди почетных гостей присутствовали руководитель делегации Китая Лю Венсин, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, а также председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

* * *

В рамках своего визита в столицу Татарстана министр промышленности и информатизации Китая Мяо Вэй также посетил IT-парк, Казанский федеральный университет, дом-музей Ленина и осмотрел производственные линии Казанского вертолетного завода.

Лидия ЕРМОЛАЕВА, Полина ТРИФОНОВА, Алексей ИЗМОРОСИН

Источник: rt-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования