Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рустам Минниханов: потребкооперация позволяет сохранить и развивать сельский уклад жизни

21.04.2017, 17:38      Новости Казани
Рустам Минниханов: потребкооперация позволяет сохранить и развивать сельский уклад жизни

Сегодня в ГТРК «Корстон-Казань» в рамках Форума потребительской кооперации Центросоюза РФ состоялась конференция «Кооперация и экономика устойчивого развития. Вызовы и решения».

Поприветствовали собравшихся председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов, Президент РТ Рустам Минниханов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Также в работе форума приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, председатель правления Союза организаций потребительской кооперации РТ Махмут Фаттахов, руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальных районов, представители потребкооперации страны.

Дмитрий Зубов выразил уверенность, что форум станет эффективной площадкой для дискуссий по актуальным темам развития потребительской кооперации в регионах и пожелал участникам конференции плодотворной работы.

Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что 7 лет работал в системе потребкооперации в должности заместителя по торговле, а после – председателя райпо. «Задачи, которая сегодня решает потребкооперация, очень важны», – сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов рассказал, что в республике уделяется большое внимание развитию малых форм хозяйствования, а в сельской местности проживают более 900 тыс. человек. «В настоящее время мобильные автолавки Татпотребсоюза обслуживают население более чем в 500 труднодоступных и малочисленных населенных пунктах республики», – сообщил Президент РТ.

По его словам, для обеспечения населения удаленных населенных пунктов товарами в текущем году будут построены 53 блочно-модульных магазина.

«Объем розничного товарооборота в системе потребительской кооперации республики за прошедший год составил порядка 10 миллиардов рублей, однако, здесь еще много резервов. Сегодня стоит вопрос об обслуживании сельского населения на городском уровне», – подчеркнул Президент РТ.

Рустам Минниханов поблагодарил кооператоров республики за активное участие в проведении сельскохозяйственных ярмарок, заметив немалый вклад райпотребобществ в Алексеевском, Буинском, Мамадышском и Сабинском районах.

«Потребкооперация позволяет сохранить и развивать сельский уклад жизни. Среди важных направлений – заготовка и переработка сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. У данной структуры есть все возможности для дальнейшего динамичного развития и обеспечения достойного вклада в экономику нашей страны и повышения качества жизни граждан», – заключил Президент РТ.

Сергей Морозов проинформировал о том, что за последние 7 лет в Ульяновской области было создано 70 сельхозпотребкооперативов, около 400 новых рабочих мест и обеспечена занятость 9 тыс. человек. Он поделился опытом развития потребкооперации в регионе и работы с сельским населением. В завершение Сергей Морозов отметил наличие партнерских отношений между областью и Татарстаном. «Мы считаем, что у республики огромное будущее», – сказал Сергей Морозов.

Далее с докладом на тему «Развитие потребительской кооперации в России. Актуальные решения для сложившихся вызовов» выступил первый заместитель председателя Совета Центросоюза России Сергей Грицай.

«Люди, вовлеченные в кооперацию, а их почти миллиард в мире, – это те, кто тяготеет к стабильности. У них нет больших амбиций, – сказал, в частности, Сергей Грицай. – На мой взгляд, такие люди являются оплотом государственной власти в любой стране мира».

По его словам, система потребкооперации объединяет людей для решения важных социальных задач, и в поддержке данной структуры очень важна роль государства.

Сергей Грицай подробно остановился на развитии потребительской кооперации в странах мира и возможностях реализации продукции предприятий потребкооперации.

В ходе конференции был заключен ряд соглашений. Одним из них стало Соглашение «О социально-экономическом сотрудничестве Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации, Республики Татарстан и Союза организаций потребительской кооперации Республики Татарстан на 2017-2021 годы».

Кроме того, состоялась церемония вручения государственных и отраслевых наград. Благодарностью Правительства РФ были отмечены председатель правления Каменского райпо Свердловской области Тамара Неволина, председатель совета Богдановичского ПО этого региона Татьяна Овчинникова и старший повар ПО «Аш-Су» Сабинского райпотребсоюза Гульфия Мухаметзянова.

Медали ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» был удостоен председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов.

Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации были награждены председатель правления Городского ПО «Торгово-коммерческий центр-2» Калининградской области Андрей Волков, председатель правления Артинского райпо Свердловской области Вера Овсюк и начальник отдела продуктов растениеводства управления заготовок Татпотребсоюза Ренат Бикбов.

Ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России» были удостоены глава Кукморского района Сергей Димитриев, глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов, глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин, руководитель Штаба студенческих отрядов ПФО Василий Ислаев и начальник Управления образования Центросоюза РФ Сергей Гиль.

Во второй части конференции был заслушан и обсужден ряд докладов. Выступили генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова, заместитель директора института стран СНГ РЭУ им. Плеханова Владимир Егоров и другие спикеры.

Источник: agro.tatarstan.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования