Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Приоритетная версия – профессиональная деятельность»: пироманы атакуют следком Татарстана

14.09.2017, 9:05      Новости Казани

Mazda 3 заместителя главного следователя Кировского района подожгли одновременно в нескольких местах

Накануне ночью злоумышленники подожгли автомобиль замначальника следственного отдела СКР по Кировскому району Рената Мифтахова. Умышленное уничтожение и повреждение имущества расследует отдел по особо важным делам СУ СК по РТ — не исключено, что кто-то хотел таким образом запугать следователя. В последнее время в Казани такой метод давления набирает популярность — до сих пор никто не ответил за подожженную машину журналиста «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова.

Злоумышленники подожгли автомобиль замначальника Следственного отдела СКР по Кировскому району Рунара Шамсутдинова

«СЛЕДСТВИЕ ЗНАЕТ, В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ДВИГАТЬСЯ»: КТО ДАВИТ НА ВТОРОГО СЛЕДОВАТЕЛЯ КИРОВСКОГО РАЙОНА?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в среду ночью неизвестные подожгли автомобиль заместителя начальника Следственного отдела СКР по Кировскому району Казани Рунара Шамсутдинова . Пресс-служба ГУ МЧС по РТ рассказала, что сообщение о возгорании легкового автомобиля Mazda 3 на улице Серп и Молот поступило дежурному в 3 часа 22 минуты.«Машина была потушена до прибытия пожарных подразделений. Площадь пожара составила 0,5 квадратных метров», – отметила пресс-служба.

Сам Шамсутдинов не пострадал, в машине на тот момент никого не было. «К ликвидации последствий происшествия привлекались 12 человек, 3 единицы техники, в том числе от МЧС России 9 человек, 2 единицы техники», – добавили в пресс-службе МЧС.

Уже после того, как возгорание и его последствия были потушены, стало ясно – машину подожгли злоумышленники. Сотрудники полиции обнаружили сразу несколько очагов возгорания. Ущерб, нанесенный Шамсутдинову, на данный момент неизвестен.

По данным источников «БИЗНЕС Online», уголовное дело по признакам ч.2 статьи 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога») первоначально было возбуждено в отделе полиции «Зареченский». Однако, когда стало известно, что автомобиль принадлежит замначальника следственного отдела СКР по Кировскому району Рунару Шамсутдинову, материалы забрал следком. Расследованием преступления на данный момент занимается старший следователь первого отдела по особо важным делам СУ СК по РТ Ленар Мифтахиев .

Собеседник нашей газеты, близкий к следственным органам отмечает, что на данный момент в деле нет фигурантов, кроме самого потерпевшего. Однако определенные – и вполне обоснованные догадки – уже есть. «Следствие знает, в каком направлении двигаться. Пока приоритетная версия – профессиональная деятельность», – рассказал источник, не уточняя, с каким из расследований Шамсутдинова может быть связана атака. Это, пожалуй, сейчас главный вопрос. Связаться с ним самим «БИЗНЕС Online» не удалось.

Спустя несколько часов ни машины, ни следов возгорания на месте поджога на улице Серп и Молот уже не было

«НАМ ПОЛИЦЕЙСКИЕ РАССКАЗАЛИ, ЧТО ПОЖАР БЫЛ ОКОЛО 4 УТРА, ВЕСЬ ДОМ В ЭТО ВРЕМЯ СПАЛ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» спустя несколько часов прибыл на место происшествия. Однако, ни машины, ни следов возгорания на месте поджога на улице Серп и Молот уже не было. Да и сами местные жители не могли точно показать место пожара.

— Сами мы ничего не видели и не слышали, — говорит женщина средних лет, проживающая в 14этажном доме. — Нам потом полицейские рассказали, что пожар был около 4 утра, весь дом спал в это время. Никаких серен я не слышала.

К слову, как и во многих дворах автомобили стоят плотно друг к другу. Кто-то старается застолбить себе место под парковку подручными средствами, в том числе и деревянным ящиком. Причем, машины стоят не только на специально отведенных местах, но и на пешеходной зоне перед подъездом. Так что если бы возгорание вовремя не потушили, последствия могли быть более ощутимыми.

Несмотря на ночной пожар, водители продолжили ставить свои автомобили вплотную. «А куда деваться, – ответил один из жильцов. – Чему быть, тому не миновать». О том, что Mazda принадлежит высокопоставленному сотруднику СКР, он не знал.

Как и во многих дворах автомобили стоят плотно друг к другу. Кто-то старается застолбить себе место под парковку подручными средствами

КАК ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ПОДОЖГЛИ МАШИНУ КОРРЕСПОНДЕНТА «БИЗНЕС ONLINE»

Поджог автомобиля становится в Казани популярным способом запугивания. Ситуация один-в-один произошла чуть более года назад и с корреспондентом нашего издания. 26 августа 2016 года сгорела машина руководителя спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова .

Шамилову на протяжении нескольких месяцев до рокового инцидента поступали угрозы. «Ты либо тупой, либо о семье совсем не думаешь», «Все будет, все получишь, мразь», «Поздравляем! Ты выйграл купон на весёлую жизнь. Теперь ходи и оглядывайся» – сообщения такого содержания (орфография и пунктуация сохранены) поступали на номер журналиста. Его страница в одной из социальных сетей также подвергалась хакерским атакам, ровно как и твиттер спортивной редакции издания. Однако превентивных мер по отношению к злоумышленникам не последовало, и все обернулось резонансным инцидентом.

26 августа 2016 года сгорела машина руководителя спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова

На случившееся отреагировал и президент Татарстана Рустам Минниханов . «Мы этот вопрос возьмем на контроль, – заявлял тогда Минниханов. – Так не пойдет в любом случае. Если ты не согласен с публикацией, которая касается твоей чести и достоинства, обращайся в суд, мы живем в правовом государстве, ну что это такое? Это преступление! Люди, которые это делают, – преступники! (...) Такого допускать нельзя. Мир, согласие, стабильность – залог процветания республики. Поэтому этот вопрос будет поставлен на контроль»

Сам Шамилов еще в день поджога был уверен, что к инциденту причастен активный член фанатского движения «Рубина» Азамат Садыков . Угрозам предшествовал текст Шамилова о том, как Садыков поджог файер на трибуне российских фанатов во время одного из матчей Евро-2016. На тот момент российская сборная была предупреждена УЕФА после знаменитой «бойни» в Марселе – в случае еще одного инцидента с участием фанатов сборная России могла быть дисквалифицирована. В итоге Садыков предупреждениям не внял, и с открытым лицом поджог файер. Его запечатлели фотографы. Версия по Садыкову стала основной и у следствия, на его причастность к преступлению указывает несколько косвенных улик. Однако к ответственности никто не привлечен, что, как видимо, способствует все новым преступлениям подобного рода.

Артем Кузнецов , Олег Платонов
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования