Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Повысить активность национальных культурных автономий

17.09.2017, 6:06      Новости Казани
К этому призвал глава республиканского парламента, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин на совместном выездном заседании Совета ассамблеи и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ, прошедшем 14 сентября в Азнакаеве.

Представители национальных общин, муниципалитетов со всех уголков республики собрались обсудить актуальные вопросы реализации государственной национальной политики, деятельности региональных национально-культурных общественных объединений, миграционных процессов, происходящих в республике, и другие.

Для азнакаевцев день был отмечен еще одним немаловажным событием – на базе районного культурного центра был открыт Дом дружбы народов. «Это уже восьмой дом, который заработал в республике, – отметил Фарид Мухаметшин, приветствуя собравшихся на торжестве. – Здесь люди разных национальностей, вероисповеданий смогут сохранить свою самобытность и жить в мире и согласии. Пусть он станет родным домом для всех, кто живет на этой земле!»

 Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета РТ:

Здесь люди разных национальностей, вероисповеданий смогут сохранить свою самобытность и жить в мире и согласии. Пусть он станет родным домом для всех, кто живет на этой земле!

Руководитель парламента вручил администрации Дома дружбы народов от лица Президента республики сертификат на сто тысяч рублей.

В ближайшем будущем дома дружбы народов заработают также в Дрожжановском и Новошешминском районах. Открытие подобных объектов имеет огромное значение. С одной стороны, это возможность для развития культуры и традиций разных народов, с другой – благодаря тесному соседству не возникает замкнутых религиозных общин.

Цель подобных выездных встреч – ознакомиться с наработками, которые имеются на местах в части реализации национальной политики и этнокультурной работе с местными общественными национальными объединениями. И Азнакаевскому району есть что показать и рассказать. Здесь проживают более тридцати национальностей. Есть своя муниципальная долгосрочная программа по национальной политике.

«Созданы оптимальные условия для сохранения и развития культуры и традиций народов, проживающих здесь», – отметил в своем выступлении глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин. В частности, большое внимание в районе уделяется вопросам развития традиционной культуры и обрядового фольклора. Вот уже на протяжении семи лет в Азнакаеве проводится фольклорный фестиваль тюркских народов «Чатыр тауда жыен», который с 2015 года стал международным. В этом году он прошел в августе и собрал 35 коллективов. В прошлом году в районном культурном центре в Азнакаеве начали функционировать любительские объединения татар, русских, армян, чувашей и турок.

«Мы одна из лучших ассамблей в России, – отметил Фарид Мухаметшин, продолжая заседание. – Тем не менее в нашей работе есть и недостатки». В частности, существуют автономии, которые зарегистрировались, но дальше этого дело не пошло. В вопросах сохранения культуры, традиций, языка необходимы местные инициативы, важна активность «снизу», только тогда эти начинания будут эффективными, а мы готовы их поддержать. Это заседание должно стать новой отправной точкой в активности национальных культурных автономий, подчеркнул Председатель Госсовета РТ.

Источник: rt-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования