Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новая прописка турнира

05.12.2017, 3:48      Новости Казани
 В Зеленодольске в спортивном комплексе «Маяк» прошли всероссийские соревнования по тяжелой атлетике, посвященные памяти заслуженного мастера спорта СССР, олимпийского чемпиона Александра Курынова.

Имя легендарного спортсмена, чемпиона Олимпийских игр (1960), трехкратного чемпиона мира и четырехкратного чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта, нынешняя молодежь не знает. И хорошо, что первого в Татарстане олимпийского чемпиона, установившего на Играх в Токио рекорды мира в толчке (170,5 кг) и в сумме троеборья (437,5 кг), обойдя непобедимого до того американца Томми Коно, не забыли представители тяжелой атлетики.

Эти соревнования с разным успехом ежегодно проводятся в Татарстане с 1975 года, и всегда штангистов принимала Казань. В рамках всероссийского турнира стали проходить и республиканские юношеские соревнования, нынче за награды боролись спортсмены 2000 года рождения и моложе, а также состязания ветеранов.

 Максим АГАПИТОВ, президент Федерации тяжелой атлетики России:

Надеюсь, что на помост в Зеленодольске будут выходить не только сильнейшие российские спортсмены, что вырастут и свои чемпионы.

Перенос турнира в Зеленодольск был обусловлен тем, что на базе «Маяк» уже длительное время проводят тренировки сборные страны разных возрастов и там созданы относительно удобные условия для соревнований. В нынешнем турнире участвовали более 150 атлетов из Кировской, Курганской и Самарской областей, Республики Коми, Мордовии, городов и районов Татарстана. В полном составе на турнире выступила и сборная России. Среди почетных гостей соревнований были президент Федерации тяжелой атлетики России, член исполнительного комитета Международной федерации тяжелой атлетики Максим Агапитов, а также члены семьи Александра Курынова – дочь Светлана, сын Александр и внучка Мария.

«Совсем недавно здесь прошел Кубок страны, сегодня – очередные всероссийские соревнования. Могу сказать, что всем спортсменам нравится здесь собираться. Их радушно встречают и всегда им рады. Надеюсь, что на помост в Зеленодольске будут выходить не только сильнейшие российские спортсмены, что вырастут и свои чемпионы. Зеленодольску уже есть чем гордиться, и я уверен, что поводов для гордости прибавится в будущем. Сегодня мы закладываем основание для нашей сборной, которая прославит нашу страну, и Татарстан в частности», – сказал на церемонии открытия Максим Агапитов.

Дочь Курынова Светлана поблагодарила спортсменов и организаторов за память об Александре Павловиче. Она пожелала всем участникам «покорить упрямую штангу и побить собственные рекорды».

Источник: rt-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования