Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лесная стража показывает мастерство

09.08.2017, 21:56      Новости Казани

В республике прошел конкурс «Лучший лесной пожарный – 2017»

На сегодняшний день в России зафиксировано более восьми тысяч лесных пожаров, из них более двухсот – в Приволжском федеральном округе. Горят тысячи гектаров леса. Между тем в Татарстане все спокойно, вот уже седьмой год в республике не допущен ни один серьезный лесной пожар.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный» играет в этом не последнюю роль. На минувшей неделе в Лениногорском лесничестве прошел его региональный этап, в котором приняли участие лесопожарные формирования со всей республики. Его победителю предстоит защищать республику на всероссийском уровне.

«В нынешнем году погода благоприятствует тому, чтобы не было пожаров, но расслабляться не стоит, – сказал, открывая сбор, первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Эмир Бедертдинов. – На сегодняшний день зафиксировано 177 термоточек на территориях, прилегающих к лесному фонду. Необходимо, чтобы пожарные формирования оперативно реагировали на очаги возгорания, поэтому важно, чтобы весь лесной состав имел хорошую физическую подготовку и необходимые знания».

Конкурс состоял из нескольких этапов: теоретического, в котором участников тестировали на знание действующего законодательства и правил тушения лесных пожаров; практического, где лесоводы продемонстрировали не только свою физическую подготовку, но и умения и навыки в использовании пожарного инвентаря.

 В Татарстане безопасность лесов от пожаров обеспечивают 23 пожарно-химические станции (ПХС). За обстановкой в лесу наблюдают с 16 пожарных вышек

Пожалуй, самым непростым испытанием стала полоса препятствий. Как ее правильно пройти участникам, показал лучший лесной пожарный 2015 года – руководитель Лесопожарного центра Высокогорского района Ленар Губайдуллин. «Надо быть всегда наготове, лучше пожар предупредить, чем потом устранять его последствия», – сказал он журналистам перед тем, как выйти на полосу препятствий.

Имея за спиной ранцевый огнетушитель, наполненный двадцатью литрами воды, нужно преодолеть этот этап за максимально короткое время. По пути из «ранца» необходимо наполнить стакан воды с определенного расстояния, а с помощью струи из мотопомпы сбить три деревянных бруска. Кроме того, нужно показать свое умение в распиле дерева.

За тем, как проходят испытания, следили эксперты, за нарушения с участников снимали штрафные баллы. По итогам состязаний первое место занял 47­летний мастер леса ГБУ «Сабинский лесхоз» Раис Шакуров.

 Конкурс состоял из нескольких этапов:теоретического, в котором участников тестировали на знание действующего законодательства и правил тушения лесных пожаров; практического, где лесоводы продемонстрировали не только свою физическую подготовку, но и умения и навыки в использовании пожарного инвентаря.

– Не ожидал, что победа достанется мне, думал, кто-то из молодых коллег станет лучшим, – рассказал победитель в интервью журналистам. – Полосу препятствий прошел почти за две минуты. Подобные конкурсы помогают быть в тонусе. Работаю в лесной сфере уже шестнадцать лет. Нужно постоянно людям объяснять, что необходимо относиться бережно к лесу и не жечь костры.

– Этот конкурс проводится уже третий год подряд, – отметил директор ГБУ «Лесопожарный центр» Айрат Ахмеров. – Он очень важен для поднятия престижа профессии, а также в целом лесной отрасли.

В Татарстане безопасность лесов от пожаров обеспечивают 23 пожарно-химические станции (ПХС). За обстановкой в лесу наблюдают с 16 пожарных вышек. Вся оперативная информация поступает в региональный пункт диспетчерского управления при Лесопожарном центре республики. Численность лесопожарных формирований составляет более шестисот человек. Создано более двухсот добровольных пожарных дружин и сто пятьдесят мобильных групп пожаротушения, задача которых – регулярное патрулирование лесов по утвержденным наземным маршрутам.

Все ПХС имеют хорошее техническое оснащение, кроме того, на балансе Лесопожарного центра есть необычная для обывателей техника – снегоболотоходы. Таких в республике всего пять. Эта техника уникальна тем, что может двигаться в условиях полного бездорожья – проходить по болотам, торфяникам, по снегу и даже умеет «плавать». Журналистам был продемонстрирован гусеничный снегоболотоход – вездеход с герметичным корпусом. 

Всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный – 2017» пройдет в сентябре в Московской области на базе «Авиалесохраны»

Награждая победителей грамотами и ценными призами, Эмир Бедертдинов подчеркнул: «Мы хорошо подготовлены к любым чрезвычайным ситуациям, и хочется надеяться, что предпринятые нами меры станут эффективным противодействием лесным пожарам на территории республики, а сегодняшний конкурс повысит практические навыки и опыт работы по борьбе с огнем в лесу».

Всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный – 2017» пройдет в сентябре в Московской области на базе «Авиалесохраны», надеемся, наш победитель и там покажет себя на высоком уровне.

Источник: rt-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования