Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как раскрываются резонансные преступления

13.10.2017, 5:49      Новости Казани
Очередная пресс-конференция в МВД по РТ была посвящена раскрытию резонансных преступлений. Стоит отметить, что в последние годы в Татарстане неуклонно фиксируется снижение уровня преступности. Так, за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого количество зарегистрированных преступлений снизилось почти на девять процентов.

Заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Тимур Шакирзянов рассказал о раскрытии самого резонансного дела – серии нападений на иностранных граждан, которые происходили в Казани с декабря прошлого года по февраль нынешнего. Одно из преступлений закончилось смертью потерпевшего. Напомним: 16 февраля у дома №1 по улице Аделя Кутуя был обнаружен труп студента КФУ – гражданина Республики Чад. Потерпевший скончался от травмы головы и множественных ножевых ранений. Уже в начале марта в ходе проведенных мероприятий были установлены лица, ранее судимые за преступления, совершенные на национальной почве. В настоящее время двум подозреваемым предъявлено обвинение в совершении 18 эпизодов преступной деятельности, в числе которых – разбои, причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, а также создание организованной группы для совершения преступлений экстремистской направленности. «В ближайшее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в суд», – резюмировал Тимур Шакирзянов.

Татарстанские сотрудники угрозыска проводят постоянную работу по раскрытию резонансных преступлений прошлых лет. В 2017 году было раскрыто и направлено в суд 840 преступлений данной категории, из них 21 – убийство

Еще один случай, вызвавший резонанс в обществе: 27 февраля в мусорном контейнере у дома №35 по улице Габишева было обнаружено тело новорожденного ребенка. В ходе судебно-медицинской экспертизы было установлено, что смерть наступила в результате механической асфиксии (удушения), ребенок был убит сразу после рождения. В ходе следствия 3 марта была установлена и задержана мать – гражданка Узбекистана 1988 года рождения, проживавшая на территории Татарстана без регистрации. Свой чудовищный поступок она пояснила так: убила, потому что не могла прокормить ребенка.

Дело об отцеубийстве начиналось как банальный случай пропажи человека. 13 мая в Зеленодольском районе по заявлению родственников в розыск был объявлен 52-летний житель села Малые Ключи, который ушел из дома накануне поздно вечером. В результате оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что к исчезновению может быть причастен его сын 2000 года рождения. 16 мая в лесополосе у села был выкопан обгоревший труп пропавшего. Установлено, что его сын с друзьями убили мужчину с целью завладения его земельными участками.

 Тимур ШАКИРЗЯНОВ, заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ:

В основном это бытовые убийства на почве употребления алкоголя и резко возникающих конфликтных ситуаций. Ушли в прошлое лихие 90-е, когда бандиты убивали друг друга за сферы влияния.

Не удастся избежать наказания и убийцам, которые пытаются замести следы своих преступлений. Так, 4 мая в водохранилище Заинской ГРЭС было обнаружено тело 22-летней девушки (нигде не работала, занималась проституцией). Труп был завернут в полиэтилен и замотан скотчем. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что преступление совершил 30-летний житель Набережных Челнов на почве внезапно возникшей ссоры. 26 мая он был задержан, дал признательные показания. В ходе обыска у него были изъяты вещи потерпевшей.

Также татарстанские сотрудники угрозыска проводят постоянную работу по раскрытию резонансных преступлений прошлых лет. В 2017 году было раскрыто и направлено в суд 840 преступлений данной категории, из них 21 – убийство.

Одно из подобных преступлений – убийства елабужской предпринимательницы и участника ОПГ «Вилориковские», совершенное в 1988 году активными участниками этой же банды. 22-летняя девушка была убита в июне 1998 года из-за того, что лидер группировки не захотел возвращать ей долг в 100 тысяч рублей. Чтобы увести следствие по ложному следу, бандиты пытались инсценировать ДТП. А 19-летнего члена группировки его «старшие товарищи» устранили, испугавшись утечки информации. В декабре 1998 года они вывезли его в Менделеевский район, расправились с ним, а тело бросили в овраг, где оно и было обнаружено в апреле 1999 года. В настоящее время их вина полностью доказана, в октябре запланировано судебное разбирательство в Верховном суде РТ.

Всего же за девять месяцев текущего года в республике было раскрыто 204 убийства из 211 зафиксированных – это высокий показатель. «В основном это бытовые убийства на почве употребления алкоголя и резко возникающих конфликтных ситуаций. Ушли в прошлое лихие 90-е, когда бандиты убивали друг друга за сферы влияния», – заявил Тимур Шакирзянов, отвечая на вопрос корреспондента «РТ».

В целом по Татарстану за девять месяцев 2017 года было зафиксировано снижение по следующим категориям преступлений: тяжкие и особо тяжкие преступления – на 10,5 процента (с 7822 до 6998); убийства – на 4,5 (с 221 до 211); умышленные причинения тяжкого вреда здоровью – на 20,3 (с 433 до 345); разбои – 31,2 (с 234 до 161); грабежи –16,9 (с 892 до 741); кражи – 17,1 (с 14136 до 11718); кражи автомототранспорта – 20,8 (с 183 до 145); угоны – 11,5 (с 400 до 354).

Источник: rt-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования