Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Исполком Казани недоволен Татсоцбанком, но выбрал его для помощи МСП

17.07.2017, 16:05      Новости Казани
Сегодня в ходе «делового понедельника» подвели итоги работы по выдаче малым и средним компаниям льготных кредитов. С докладом выступил председатель комитета экономразвития исполкома Казани Артур Валиахметов. В течение последних трех лет число предпринимателей с одобренными заявками остается на одном и том же уровне.

Муниципальная программа поддержки МСБ на 2017-2019 годы принята и реализуется в Казани с 28 апреля нынешнего года. В целом, в обновленном формате она функционирует с 2015 года. Ежегодно исполком города с помощью конкурса выбирает банк-оператор для программы.

Число предпринимателей с льготными кредитами не растет в последние два года. По данным из сборника документов исполкома Казани, за 2014-2016 годы поддержку получили 173 бизнеса на общую сумму 24,8 миллионов рублей. В 2015 году исполком и тогдашний оператор «Банк Казани» одобрили 46 заявок из 84 на общую сумму 181,9 миллионов рублей. По словам Валиахметова, в 2016 году льготными кредитами удалось воспользоваться 50 предпринимателям (общая сумма — 24,8 миллиона рублей). С 2007 по 2014 годы кредиты получили 316 предпринимателей на общую сумму 838,2 миллиона рублей.

На 3 последних года предлагаемая банком-оператором процентная ставка сильно менялась. В 2015 году кредиты выдавал «Банк Казани» под 8,5%, в 2016 году — «Татсоцбанк», уже под 12,3% годовых. В 2017 году оператором также стал «Татсоцбанк», предложив ставку в 9,5% годовых. В ходе отбора он конкурировал с «Ак Барс Банком», ВТБ24, «Сбербанком» и «Энергобанком». Начальная (максимальная) ставка составляла 13% — самую высокую среди конкурсантов предложил ВТБ24 (12,6%). Конкурс проходил с 8 июня по 10 июля.

По словам Валиахметова, перед тем, как открыть конкурс по выбору оператора, он провел круглые столы для предпринимателей, уже получавших льготные кредиты. В ходе мероприятий бизнесмены пожаловались на «Татсоцбанк»: не всего его сотрудники знали о существовании исполкомовской программы, были случаи требования комиссии при оплате операций, долго рассматривались заявки. Иногда банк требовал дополнительные документы.

«Мы обсудили к банкам замечания бизнеса и подчеркнули необходимость запрашивать только те документы, которые прописаны в программе. До заинтересованных сторон было доведено, что все избыточные нормы противоправны», — сказал Валиахметов.

В ответ руководитель исполкома Денис Калинкин выразил надежду, на то, что «шероховатости, которые были, уже отработаны и в этом году для предпринимателей будут созданы более комфортные условия». В ситуации, когда банк отказывал, заявку смотрел комитет исполкома — порой отрицательный ответ превращался в положительный.

«Были заявки, по которым кредитный комитет принимал отрицательное решение и в результате работа исполнительного комитета во взаимодействии с гарантийным фондом РТ были приняты положительные решения», — сказал Валиахметов.

Среди тех, кому в 2016 году отказал банк-оператор, были производственные предприятия. Причина — оценка залогов по минимальной стоимости рынка. «Основные проблемы, вопросы связаны, как правило, с залогом. В этом году мы более плотно будем взаимодействовать с министерством экономики в части услуг. В сотрудничестве с Гарантийным фондом есть возможность обеспечить 50%-ным залогом под 1-3% годовых комиссии Гарантийного фонда. Предприниматели также должны знать об этом, мы сами будем рекомендовать», — пояснил Валиахметов.

На вопрос, почему исполком Казани, несмотря на озвученные «шероховатости» продолжил работать с «Татсоцбанком», Валиахметов ответил, что причина кроется в низкой процентной ставке и более выгодном кредитном портфеле взаимодействия с МСБ по кредитованию.

«Что касается «Татсоцбанка», да, мы с ними встречались, проговорили, что присутствуют определенные нарекания от предпринимателей, все их мы в этом году будем нивелировать, стараться снижать шероховатости в работе с банками. В прошлом году, мы прекрасно понимаем, что «Татсоцбанк» был впервые оператором. Если банк не будет справляться с договором, это предусмотрено, мы можем инициировать расторжение. В этом случае будет либо конкурсная процедура, либо возможность подписания договора со вторым победителем», — сказал глава комитета.

Предприниматели предлагали в ходе мероприятий приоритетные направления для льгот. В этом году в список вошли проекты по сбору и переработке отходов. «В этом году городом была принята схема упорядочения объектов мелко розничной сети. В утверждающих нормативных документах утверждено требование к внешнему облику этих объектов. Исходя из позиции — если мы требуем, мы должны помочь предпринимателям и по согласованию с мэром Казани было принято решение поддержать предпринимателей, задействованных в этой сфере. По итогам предложений, озвученных на проведенных круглых столах, было принято решение о финансовой поддержке и представителей сферы общественного питания на покупку оборудования», — сообщил Валиахметов.

Договор с «Татсоцбанком» исполком подпишет 24 июля. Он истечет 31 декабря нынешнего года.

В этом году предприниматели смогут получить кредит до 10 миллионов рублей по ставке 9,5% годовых. Если они осуществляют деятельность в приоритетных направлениях, то могут взять заем на срок до 3 лет под 4,5% годовых (в первые два года). Остальные 5% им компенсирует исполком.

«Предприниматели, работающие в особо приоритетных направлениях, смогут получить кредиты сроком до 5 лет. Процентная ставка будет субсидироваться из городского бюджета в размере 7,5% в течение первых трех лет с момента заключения кредитного договора. В число особо приоритетных направлений входит организация частных детских садов, организация хостелов, гостиниц и мини-отелей и производство изделий народных, художественных промыслов. Предприниматели, работающие в особо приоритетных направлениях смогут воспользоваться пятилетним кредитом, ставка по которому в течение первых трех лет с учетом субсидирования из городского бюджета составит 2% годовых», — сообщил Валиахметов. Срок предоставления ответа от банка — 7 дней.

Как правило, 50% всех заявок и всех выданных кредитов — у предпринимателей обрабатывающих производств, сообщил Валиахметов. На втором месте — бизнес в сфере здравоохранения. Из реального сектора экономики поступают единичные заявки. Кредитный портфель на ближайшие два года составляет 500 миллионов рублей. Однако если займы в стоимостном выражении превысят данную сумму, предпринимателей обещали не ограничивать.

На вопрос о том, как комитет оценивает число удовлетворенных заявок, Валиахметов ответил: «По обращениям мы считаем, что это — достаточная поддержка. Мы призываем предпринимателей обращаться еще больше, потому что в бюджете предусмотрена выдача на большую сумму. Мы их призываем, возможно, у них взаимоотношения с другими банками? Пусть обращаются».

Сумма средств на исполкомовскую компенсацию по кредитам пока не известна. «Не совсем корректно рассматривать цифру, которая заложена. Потому что нужно рассматривать цифру по погашению наших обязательств на предыдущие годы — то, что мы выдали, поддерживаем, субсидируем. Денежные средства на поддержку программы в этом году будут рассматриваться. Мы же не знаем точную сумму, которую будем давать и в какие месяцы. Как будем определяться, так и будем закладывать. То есть, решение положительное принято», — сказал Валиахметов.

Фото: 3art.su
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования