Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Где предпринимателям жить хорошо

11.10.2017, 23:47      Новости Казани
Рейтинг делового климата Татарстана был представлен 11 октября на шестом расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте Татарстана, которое прошло в Казани под председатель-ством главы республики Рустама Минниханова. В работе совета приняли участие 260 предпринимателей, а также представители власти – руководители министерств и управлений федеральных ведомств по РТ, главы муниципалитетов.

КРАСНЫЕ И ЗЕЛЕНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Предваряя разговор, Рустам Минниханов подчеркнул важность поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). Сейчас его доля в валовом региональном продукте Татарстана составляет 25 процентов. Предприниматели и производство поднимают, и услуги предоставляют, и сами зарабатывают, и платят налоги, и создают рабочие места – это очень важно. Для стабильности страны и республики нужен средний класс – устойчивый и созидающий. В Татарстане многое делается для поддержки малого бизнеса, а Совет по предприниматель-ству доказал свою эффективность. Всего в нем действуют 30 проектных групп, в работе которых принимают участие около тысячи предпринимателей. Часть проблемных вопросов решается на местах, а часть выносится на федеральный уровень через депутатов Госдумы от республики или Правительство.

Еще один промышленно развитый район – Нижнекамский – занял в рейтинге 40-е место по деловой активности и 17-е по деловому климату. Глава района Айдар Метшин в своем выступлении пообещал изменить положение дел и войти в зеленую зону

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов представил на совете результаты исследования деловой активности и делового климата в муниципалитетах республики. Все города и районы разделили на три зоны: зеленую – с благоприятными условиями для развития предпринимательства, белую, или нейтральную, где бизнес чувствует себя нормально, и красную, где деловая активность низкая.

Лидерами рейтинга стали Высокогорский (1-е место по деловой активности и 9-е по деловому климату), Тюлячинский (2-е и 1-е место, соответ-ственно) и Кукморский районы (3-е и 10-е места). Аутсайдеры – Лениногорский (41-е и 45-е места), Мамадышский (42-е и 41-е), Аксубаевский (43-е и 40-е), Камско-Устьинский (44-е и 33-е) и Зеленодольский районы (45-е и 44-е места).

 Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

Есть установка Президента страны Владимира Путина – создать условия для развития бизнеса. И она для всех одинакова – и для федерального служащего, и для республиканского, и для муниципального. Интересы малого и среднего бизнеса должны быть соблюдены.

Крупнейшие города оказались далеко не на первых местах: Набережные Челны – 12-е место по деловой активности и 14-е по деловому климату, Казань – 23-е и 26 места, соответственно. «По большому счету это замер настроения бизнеса», – отметил Тимур Нагуманов. По его словам, предприниматели по-прежнему жалуются на административные барьеры, особенно в крупных городах республики.

Еще один промышленно развитый район – Нижнекамский – занял в рейтинге 40-е место по деловой активности и 17-е по деловому климату. Глава района Айдар Метшин в своем выступлении пообещал изменить положение дел и войти в зеленую зону. Среди приоритетов – развитие Центра поддержки и развития предпринимательства. В ближайшие дни в городе откроется центр молодежных инициатив КоVеR.

Нефтеносный Альметьевский район занял в рейтинге 22-е место по деловой активности и 32-е по деловому климату. Глава района Айрат Хайруллин доложил о проводимой в районе работе по сокращению времени регистрационных процедур в области недвижимости и строитель-ства. Он выступил с инициативой создания в муниципалитетах координационных советов по проверкам малого бизнеса с участием представителей прокуратуры и контролирующих органов.

НЕ УСТРАНЯТЬСЯ ОТ ПРОБЛЕМ

На совете рассмотрели несколько актуальных для малого бизнеса вопросов. Одну из проблем озвучили предприниматели, бизнес которых располагается на первых этажах многоквартирных домов. У многих из них входные группы оказались под угрозой сноса по решению судов. Сейчас, чтобы официально оформить входную группу, нужно согласие 100 процентов жильцов дома, что практически невозможно. Депутат Госдумы Александр Сидякин по видеосвязи рассказал о том, как можно изменить законодательство для решения проблемы. Надо сделать так, чтобы для переоборудования входных групп было достаточно получить разрешения двух третей жителей дома. По данному вопросу работа ведется с Верховным судом и Правительством России.

Рустам Минниханов отметил, что бизнес на первых этажах многоквартирных домов обычно связан со сферой услуг и важен для жителей, его необходимо сохранить.

Еще один вопрос касался сложной процедуры лицензирования деятельности предпринимателей, организующих детские внешкольные кружки и частные центры детского развития. Президент подчеркнул важность подобных центров и дал поручение Роспотребнадзору и Министерству образования упростить процедуру лицензирования.

В завершение заседания Рустам Минниханов обратился к правоохранительным и контролирующим органам и отметил, что там, где есть правовой вакуум, необходимо защищать интересы малого и среднего бизнеса. При выявлении нарушения сначала надо предупредить – дать возможность предпринимателю исправить имеющиеся ошибки. И только если нарушение так и не устранили, штрафовать или применять иные меры воздействия. Главам районов необходимо ежемесячно встречаться с предпринимателями. Надо не отстраняться от этих проблем – надо их решать.

«Есть установка Президента страны Владимира Путина – создать условия для развития бизнеса. И она для всех одинакова – и для федерального служащего, и для республиканского, и для муниципального. Интересы малого и среднего бизнеса должны быть соблюдены», – резюмировал Рустам Минниханов.

Источник: rt-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования