Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дмитрий Бикчентаев обвинил Минкульт РТ в безразличии к инвалидам

05.12.2017, 6:06      Новости Казани
Начальник отдела Минкульта Дилия Хайрутдинова заверила композитора, что поднятые им вопросы будут решены.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Казанский композитор, исполнитель и социальный активист Дмитрий Бикчентаев обвинил Министерство культуры РТ в безразличии к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья и бездействии в решении связанных с ними вопросов. Об этом он заявил после того, как не получил слово на круглом столе республиканского форума «Искусство добра» из-за жесткого регламента мероприятия.

После официального заседания состоялся разговор Бикчентаева и начальника отдела профессионально искусства и художественного образования Министерства культуры РТ Дилии Хайрутдиновой. Композитор высказал сразу несколько претензий в отношении ведомства. Одним из главных его претензий стало отсутствие в Казани концертных площадок, способных принять в качестве зрителей и артистов людей с ограниченными возможностями здоровья.

Бикчентаев попросил Министерство культуры РТ весной 2018 года предоставить зал Театра кукол «Экият» для проведения фестиваля «Песня, гитара и я». Зал «Экията» сегодня является чуть ли не единственной в Казани инклюзивной площадкой, пояснил он.

Сам композитор уже много лет работает с «особенными» детьми, возглавляя казанский проект «НеЗаМи» – музыкальную группу незрячих детей. Бикчентаев занимается организацией молодежного бардовского фестиваля «Песня, гитара и я», который всячески поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья. Раньше фестиваль проводился в молодежном центре «Ак Барс», но с осени этого года МЦ закрыт на реконструкцию.

«Слава Богу, молодежный центр грохнули, потому что когда фестиваль проводился там, колясочники просто отказывались приезжать к нам. Они никогда физически туда попасть не смогли бы, здание, помещение, зал категорически не приспособлены. Вообще вопросов много, меня не слушают, мне не дают высказаться», – подчеркнул Бикчентаев.

«Мне так странно было слышать, что Министерство культуры не помогает. Мне казалось, что наоборот – вы у нас все время на слуху и всегда впереди планеты всей. У вас очень много предложений, давайте мы с вами будем как-то систематически: вы на 18-й год подготовьте список, что нужно, а мы посмотрим, какие у нас есть ресурсы для того, чтобы куда-то чего-то направить. Нам нужно заранее планировать годовые расходы, в конце года нам сложно изыскивать ресурсы. Нам нужно понимать, чего вы хотите от нас. Я думаю, что этот вопрос (с предоставлением концертной площадки бардовскому фестивалю – прим. Т.-и.) мы решим», – подчеркнула Хайрутдинова.

Подписывайтесь на нас в Telegram
Источник: www.tatar-inform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования