Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Деятельность по осуществлению государственного ветеринарного надзора за 6 месяцев 2017

17.07.2017, 1:07      Новости Казани

За 6 месяцев 2017 года в области внутреннего ветеринарного надзора проведено 960 контрольно-надзорных мероприятий, из них плановых проверок 219, внеплановых проверок 213.

При этом выявлено 332 нарушения. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 2862,6 тыс. рублей. Приостановлена деятельность 1 хозяйствующего субъекта сроком на 90 суток. В органы прокуратуры, судебные и следственные органы направлено - 70 материалов.

Особое внимание уделялось исполнению решений Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) (оперативного штаба). С целью профилактики африканской чумы свиней отделом государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан за 6 месяцев текущего года проведены 34 проверки свиноводческих хозяйств, предприятий по убою и переработке продукции свиноводства, 46 проверок мест реализации продукции свиноводства и предприятий общественного питания. По результатам проверок для устранения выявленных нарушений выданы предписания, возбуждено 47 дел об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму 334 тыс. рублей.

С целью недопущения заноса вируса АЧС из неблагополучных субъектов Российской Федерации на постах ГИБДД МВД в РТ досмотрено 468 автотранспортных средств, перевозящих поднадзорные грузы. При этом выявлено и пресечено 54 случая перевозки поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов, в том числе - 484 головы сельскохозяйственных животных и птиц, 53,7 т продукции животного происхождения, 65 т кормов. Возбуждено 52 дела об административных правонарушениях. Наложены штрафы на общую сумму 80,6 тыс. рублей.

Для осуществления мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в текущем году проведен отбор биологического материала от всех 1215 отстреленных и 23 павших кабанов, от 5082 домашних свиней.

В результате исследований в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» и ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» возбудителя данной болезни не выявлено.

На территории Республики Татарстан продолжается лицензирование фармацевтической деятельности, а также контроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

За 6 месяцев 2017 года в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан поступило 1 заявление о предоставлении лицензии на фармацевтическую деятельность.

В рамках лицензионного контроля и надзора за обращением лекарственных средств проведено 5 плановых проверок и 5 внеплановых, составлено 6 протоколов, которые направлены в суд для рассмотрения. Часто встречались следующие нарушения: несоблюдение температурных режимов при хранении ветеринарных препаратов, хранение препаратов с истекшим сроком годности, осуществление фармацевтической деятельности без специального образования.

В рамках выполнения государственного задания и плана ежегодного государственного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в продукции животного происхождения и кормах инспекторами Управления за 6 месяцев отобраны и исследованы в ФГБУ «Татарская МВЛ» 132 пробы продукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ. В результате исследований в 23 образцах отобранной продукции выявлено несоответствие установленным требованиям. На основании лабораторных исследований приостановлена декларация на выпуск молока 1 хозяйствующего субъекта.

Для принятия мер по недопущению оборота небезопасной продукции были направлены информационные письма в Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, производителям небезопасной продукции и главам районов, на территории которых находятся предприятия-изготовители небезопасной продукции. По факту несоответствия проб пищевой продукции показателям безопасности предприятия были поставлены в режим усиленного лабораторного контроля.

Также проводятся исследования в рамках государственного задания и эпизоотического мониторинга. Пробы отбираются для исследований таких болезней, как Шмалленберг, Орнитоз, КЧС, Грипп птиц, Губкообразная энцефалопатия, Болезнь Ньюкасла, Бруцеллез, Лейкоз.

Источник: www.fsvps.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования