Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Булат Султанбеков: «Трамп чем-то напоминает мне Троцкого»

14.01.2018, 10:05      Новости Казани

В своей новой работе известный казанский исследователь проводит неожиданные исторические параллели

В начале 2018-го выйдет в свет книга очерков профессора Султанбекова «Троцкий в Свияжске и не только... Реалии и мифы» о некоторых эпизодах деятельности революционера в годы Гражданской войны и после. Тираж издания будет невелик и малодоступен широкому кругу читателей, поэтому «БИЗНЕС Online» встретился с его автором, который рассказал, где сейчас находится печально знаменитый ледоруб, как «демону революции» попало за идею НЭПа и многом другом, что будет опубликовано на страницах новой книги.

Булат Султанбеков Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ ПРОПУСТИЛИ ВРЕМЯ ПОКОНЧИТЬ С ЛЕНИНЫМ И ТРОЦКИМ. ВОТ ЗА ЭТО ТЕПЕРЬ И НАКАЗАНЫ»

– Булат Файзрахманович, существует ли троцкизм сегодня?

– Начнем с того, что имена Ленина и Троцкого в начале ХХ века в России стали главными символами революции и Гражданской войны для противоборствующих сторон. О роли Троцкого в этих событиях один из видных деятелей эмиграции писал, что общепринятым у руководителей антисоветских формирований было мнение: «Французы и немцы поступили умно: вовремя убили Жореса, Либкнехта, Розу Люксембург, а мы пропустили время покончить с Лениным и Троцким. Вот теперь и наказаны». Не менее определенно высказался и другой деятель эмиграции: «Керенский пал, ибо не решился арестовать Ленина и Троцкого».

Споры при оценке деятельности Троцкого особенно активизировались после событий 1991 года, когда в ходе ельцинской реанимации капитализма в России началось отбеливание Гражданской войны; в центре внимания оказались антисоветские движения и героизация их участников, особенно в массовой литературе и публицистике. Эти споры и дискуссии перманентны, равно как его теоретическая модель мировой социалистической революции, не во всем совпадавшая с постулатами Маркса, Энгельса, а затем и Ленина. И сейчас в мире существуют небольшие, но достаточно активные политические группы, именующие себя троцкистами; да и во время конфликтов в КПРФ противников «умеренного коммуниста и поклонника православия» Геннадия Зюганова нередко клеймят этим словом. Что касается троцкизма в его первозданном виде, то он, конечно, не пользуется такой популярностью на Западе, как в 20 - 30-х годах прошлого века, став реликтом эпохи «бури и натиска» марксистского направления развития общественной мысли и политики в ХХ веке. Но троцкизм, как и личность его вождя, не исчезли из мирового политического арсенала и в веке ХХI-м. Впрочем, как показали последние события и, в частности, выборы в США, Франции и ряде других стран, идеи социализма вновь набирают силу, становятся если и не решающим, то достаточно весомым фактором в политике. Их сторонники получают значительное число голосов на выборах и места в парламентах, а мнения о необходимости частичного государственного контроля и регулирования стихии рыночной экономики высказывают и некоторые видные государственные деятели развитых капиталистических стран.

Вообще, сегодняшний президент США Дональд Трамп чем-то напоминает мне Троцкого, но не как политик – слишком разнятся времена, взгляды и условия их деятельности. Речь скорее идет об их психологических портретах – Трамп, как и Троцкий, так же прямолинеен, менее склонен и способен к какому-то лавированию и компромиссам, чем его оппоненты. Эти черты Троцкого в свое время и дали возможность Иосифу Сталину переиграть своего главного политического противника в борьбе за власть.

Лев Троцкий Фото: ©РИА «Новости»

ТРОЦКИЙ ПЕРВЫМ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ПРОДОТРЯДОВ

– То есть Троцкий не всегда был сторонником идеи неукоснительно проводить в жизнь принцип милитаризации как общественного сознания, так и политического и экономического устройства страны?

– Вы знаете, неожиданностью для меня стал и, как я думаю, станет также для большинства читателей «БИЗНЕС Online», вот какой эпизод предыстории появления в советской России новой экономической политики (НЭПа), который приводит Георгий Чернявский, автор фундаментальной и хорошо документированной книги «Лев Троцкий», опубликованной в серии «Жизнь замечательных людей». Он считает, что Троцкий первым из членов политбюро официально выразил сомнение в необходимости сохранения ряда догм политики военного коммунизма, особенно в отношении крестьянства. Этот документ был представлен в ЦК, и в нем высказывалась еретическая по тем временам мысль о необходимости скорейшей отмены продразверстки, фактически означавшей конфискацию всех произведенных крестьянином продуктов, а ему и всей его семье оставлялся только прожиточный минимум, не позволявший умереть с голода. Но это предложение в случае его реализации ставило под сомнение необходимость еще двух столпов военного коммунизма в деревне: продотрядов и комбедов. В декрете Совета народных комиссаров РСФСР предусматривалось также изъятие «третьей коровы» независимо от количества членов семьи как мелкобуржуазного излишества. Троцкий полагал, что все это способствует «тайному убою скота, нелегальной распродаже мяса, разрушению молочного хозяйства». Добавим: и массовому захоронению зерна в различных тайниках, нередко приводившего к кровавым конфликтам при обнаружении и конфискации их продотрядами и комбедами, что подтверждается документами и описано в художественной литературе. Немало было подобных случаев и в Казанской губернии, включая печально известное Вилочное восстание ( о нем «БИЗНЕС Online» писал в недавней публикации об Иване Бажанове , главе Татарского обкома РКП(б) в 1924 году – прим. ред. ). Оно изобиловало жертвами с обеих сторон в ходе боевых действий, зверскими убийствами местных коммунистов, лиц, сотрудничавших с ними, включая учителей и даже мулл, как это было в Бугульме и Заинске. Заметим также, что нечто подобное, с массовым забоем скота и хлебными тайниками, повторилось при массовой коллективизации в конце 1929-го – начале 1930 года. Впрочем, наступать на одни и те же грабли стало у нас в одно время чуть ли не правилом.

Вместо продразверстки Троцкий предлагал ввести натуральный или денежный налог, после уплаты которого крестьянин мог легально продавать часть продукции, что неизбежно вело бы к началу того, что сейчас мы вежливо именуем рыночной экономикой, всячески избегая классического термина «капитализм», реанимированного вопреки воле большинства граждан СССР ренегатами из бывших коммунистов во главе с Ельциным со товарищи в начале 1990-х годов. Причем в описанном еще Марксом и Лениным самом диком, нецивилизованном варианте, породившем плутократов, почему-то именуемых олигархами, коррупцию и расхищение государственного имущества в масштабах, не имевших аналогов даже до 1917 года, не говоря уж о советской эпохе. Многие грибоедовские, гоголевские или щедринские персонажи в советские времена казались олицетворением зла и социальной несправедливости, широко использовались в пропаганде. Хотя еще по указанию Сталина было заявлено, что нужны советские Шедрины и Гоголи. Но на фоне творившегося в начале 1990-х годов беспредела указанные выше персонажи кажутся сегодня детсадовцами, а Городничий и Хлестаков – безобидными озорниками-шалунишками.

Вступление Красной Армии в Казань,1918 год Фото из энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР»

НЭП НА ШТЫКАХ КРОНШТАДТСКИХ МОРЯКОВ

– Но вернемся к началу 1920-х годов, когда идея все отнять и поделить как главный принцип социальной политики все еще господствовала в умах лидеров большевиков, и даже это весьма скромное и половинчатое высказывание Троцкого против политики военного коммунизма было воспринято агрессивно-негативно. Вот как описывает Чернявский реакцию вождей на антивоенно-коммунистическую ересь Троцкого. Процитировав его слова о том, что «весь текст в целом представляет довольно законченное предложение о переходе к новой экономической политике в деревне», он продолжает, что документ Троцкий дважды представлял высшим советским лидерам – Ленину, Крестинскому, Бухарину и Каменеву, ибо считал их главными авторитетами в партии. Заметим, что двое из вождей той поры – Зиновьев и Сталин – в этом списке отсутствуют. Но даже это скромное предложение была сочтено недопустимой ересью. А главное, что сам Ленин резко выступил за сохранение военного коммунизма в полном объеме, и при обсуждении в ЦК, как отмечает Троцкий, его предложение было провалено 11 голосами против 4. Понятно, что один из четырех принадлежал Троцкому, но кто были еще трое членов ЦК, понявших, что дальше так жить нельзя, им не названы.

Чтобы увеличить, нажмите

– Как события развивались дальше?

– Для ускорения понимания всей опасности сложившейся ситуации понадобились массовые выступления против политики военного коммунизма, как это было в Тамбовской, Казанской и ряде других губерний. Но самым опасным и резонансным из них было восстание весной 1921 года «альбатросов революции», как их именовали публицисты, – кронштадтских моряков, считавшихся опорой нового строя. Они выступили под лозунгом «За Советы без партий», имея в виду в первую очередь компартию. На его подавление кроме войск для укрепления их боевого духа после первого неудачного штурма крепости направили даже делегатов проходившего в это время партийного съезда. Кронштадтское восстание получило особый резонанс в стране и породило сомнения в эффективности проводимой политики даже у ряда членов ЦК. И тогда Ленин наконец-то отказался от догм военного коммунизма и решительно, как он это умел делать и в других кризисных ситуациях, повернул страну на путь спасения от разрухи, а возможно, и распада. Этот путь получил в истории название новой экономической политики (НЭП). И если Троцкий предлагал новые подходы к экономике только в деревне, то Ленин распространил рыночные отношения и допущение частного капитала в более широком масштабе: они затрагивали и часть производств, и торговлю, правда, не касались тяжелой и оборонной промышленности, добычи полезных ископаемых и транспорта. Возникло даже новое квазисословие предпринимателей и торговцев, именуемое в народе нэпманами, ставших героями многих литературных произведений. Отметим, что это был первый опыт строго дозированного разрешения рыночной экономики при сохранении роли компартии как главной политической скрепы общества. Но даже в таком усеченном формате НЭП помог вывести страну из продовольственного кризиса и поднять легкую промышленность. Ленин считал, что новая экономическая политика вводится «всерьез и надолго». И не исключено, что, проживи он в полном физическом и умственном здравии еще хотя бы 10–15 лет (напомню, что умер он всего в 54 года), то история СССР сложилась бы иначе.

Через 70 лет в условиях кардинально изменившейся международной обстановки принципы новой экономической политики, то есть введения более полномасштабных рыночных отношений во всех областях народного хозяйства при сохранении рычагов власти и контроля у компартии и государства, успешно осуществили в Китае, который только что пережил «культурную революцию», чуть не отбросившую его в средневековье, и начинал свой «стартап» с более низкого уровня, чем Россия 1990-х.

Высадка десанта Волжской флотилии при взятии Казани Красной Армией, 10 сентября 1918 года Фото из фондов центрального государственного архива истории

АМЕРИКАНСКОМУ МУЗЕЮ ПОДАРИЛИ ЛЕДОРУБ, КОТОРЫМ УБИЛИ ТРОЦКОГО

– Кроме заслуг Троцкого как военачальника и родоначальника НЭПа что бы вы еще отметили в его политической карьере?

– В одном из интервью вашему изданию я уже упоминал, что в 1922 году Троцкий первым среди российских, да и, пожалуй, европейских и мировых политиков, упомянул об опасности Адольфа Гитлера. Существует документ, показывающий прозорливость Троцкого в отношении роста влияния в Германии фашизма и его нового лидера, которого тогда еще считали неудачником и чуть ли не шутом. Анализируя сложившуюся там ситуацию, Троцкий сказал на совещании с участием ряда членов партийного руководства, включая Сталина: «Муссолини победил в Италии. Застрахованы ли мы от победы немецкого Муссолини в Германии? Нет!» Именно поэтому по инициативе Троцкого и еще нескольких советских лидеров ЦК РКП(б) предпринял попытку организовать в ноябре 1923 года социалистическую революцию в Германии как шаг, упреждающий победу фашизма, и даже назначил ее дату и разослал 9 октября 1923 года за подписью секретаря ЦК РКП(б) Вячеслава Молотова подробное письмо во все региональные партийные комитеты СССР с грифом «Сов. секретно». Более подробно об этой попытке задолго до Европейского союза создать в конечном счете объединенную Европу, я в свое время написал в статье «Несостоявшийся германский Октябрь», опубликованной в журнале «Казань». В одном из очерков показана и роль Троцкого как отца Днепрогэса, вначале отвергнутого Сталиным, иронически сравнившим его строительство с попыткой бедного мужика вместо ремонта инвентаря купить граммофон. Правда, после высылки Троцкого он стал горячим поборником этой главной энергетической стройки первых пятилеток и многое сделал для ее успешного завершения.

О растущей популярности Троцкого сегодня свидетельствует, например, недавний телесериал, который так и называется – «Троцкий», с известным актером Константином Хабенским в заглавной роли. Кстати, считаю, что он весьма убедительно и ярко сыграл до этого роль адмирала Колчака в фильме, посвященном его судьбе. Да и в сериале о загадочной и одиозной фигуре одного из главных политических авантюристов начала ХХ века Парвуса ( Александр Львович Парвус (настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд , 1867–1924) – деятель российского и германского социал-демократического движения, теоретик марксизма, публицист, доктор философии – прим. ред. ), чья биография напоминает героев Дюма-старшего, большое внимание уделено Троцкому.

В России впервые экспонирована скульптура Троцкого в свияжском музее Гражданской войны в реконструированном рабочем кабинете Фото: «БИЗНЕС Online»

В России впервые экспонирована скульптура Троцкого в свияжском музее Гражданской войны в реконструированном рабочем кабинете в здании, где он, по некоторым версиям, бывал, хотя в основном работал в специальном вагоне поезда, находившегося на железнодорожной станции Свияжск.

Троцкий придавал большое значение этому событию, посвятив ему в книге «Моя жизнь. Опыт автобиографии», впервые изданной в Берлине в 1930 году, а затем переизданной в СССР в 1990-м, главу «Месяц в Свияжске», весьма насыщенную описанием событий, но имеющую субъективизм в характеристиках людей, присущий любым мемуарам.

Ленин также отмечал огромное значение этих событий на Восточном фронте, особенно в Казани, справедливо полагая, что там решается судьба революции. А Троцкий образно написал, что самая низкая точка революции была после взятия Казани контрреволюционной Народной армией комуча ( к омитет членов Всероссийского Учредительного собрания – первое антибольшевистское правительство России, организованное 8 июня 1918 года в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими его разгон 6 января 1918 года – прим. ред. ) и чехословаками, бои за Казань и то время, когда он находился в Свияжске.

«Что касается освещения периода пребывания Троцкого в Свияжске, то считаю, что в исторических исследованиях и изданиях эта тема до сих пор упоминалась как-то мельком и практически сводилась к «децимации» в Свияжске» Фото: «БИЗНЕС Online»

Кстати, что касается освещения периода его пребывания в Свияжске и кратковременного, но весьма насыщенного событиями визита в освобожденную от противника Казань, то считаю, что в исторических исследованиях и изданиях эта тема до сих пор упоминалась как-то мельком и практически сводилась к «децимации» в Свияжске. В своей новой книге о наркомвоенморе я пытаюсь хотя бы частично восполнить существующие пробелы в исследовании событий казанской операции того периода Гражданской войны. Впрочем, читатели «БИЗНЕС Online» уже имели возможность познакомиться с некоторыми из них.

А недавно появилось сообщение, что в знаменитом музее США, посвященном деятельности спецслужб, как один из самых популярных экспонатов выставлен ледоруб, которым Троцкий был смертельно ранен в 1940 году во время покушения, а также ряд принадлежавших ему вещей. Они подарены музею одним из богатейших бизнесменов, коллекционирующим уникальные исторические артефакты. Так что Троцкий и сейчас не обделен вниманием общественности и не ушел в забвение, как многие его знаменитые соратники, противники и современники.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования