Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Арбитражный суд удовлетворил иск Министерства культуры РТ об изъятии объектов культурного наследия

12.10.2017, 19:10      Новости Казани

По иску Министерства культуры Республики Татарстан решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.10.2017г. изъят из собственности ООО «Дом на Проломной» объект культурного наследия регионального значения - «Дом В.И. Щетинкина, 1841-1844 гг.» и выявленный объект культурного наследия - «Дом В.И. Щетинкина, начало XIX в., перестроен в 1856-1857 гг.», расположенные по ул. Баумана, д.32 и д.34 г.Казани.

В ходе проведенных Министерством культуры Республики Татарстан и Прокуратурой Вахитовского района города Казани мероприятий было установлено, что оба объекта культурного наследия находятся в аварийном состоянии и требуют проведения срочных мероприятий по их сохранению, а установленные охранными обязательствами требования не были проведены.

Министерством культуры Республики Татарстан была проведена внеплановая проверка по итогам которой в отношении ООО «Дом на Проломной» был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства. Требования предписания исполнены не были. По данному факту был составлен протокол по делу об административном правонарушении по ч.18 ст.19.5 КоАП РФ, а также выдано повторное предписание по факту не выполнения требований первоначального предписания и составлен протокол по делу об административном правонарушении по ч.19 ст.19.5 КоАП РФ, по результатам которых в отношение ООО «Дом на Проломной» назначены административные наказания (постановление Вахитовского районного суда г. Казани от 18.05.2016 № 5-732/2016, постановление Ново – Савиновского районного суда г. Казани от 17.08.2016 № 5-672/16). Однако, ООО «Дом на Проломной» не были предприняты должные меры по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия.

Учитывая, что бесхозяйственное содержание объектов культурного наследия влечет утрату его предмета охраны и значения как объекта культурного значения, Министерством культуры Республики Татарстан в соответствии со статьей 54 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» был подан иск в Арбитражный суд Республики Татарстан об изъятии указанных объектов культурного наследия.

По решению суда объекты культурного наследия изъяты из собственности ООО «Дом на Проломной» для организации продажи их с публичных торгов в порядке, установленном частью 1 статьи 54 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Следует отметить, что на сегодняшний день решение не вступило в законную силу. Решение суда может быть обжаловано в месячный срок.

Источник: mincult.tatarstan.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования