Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Алексей Миронов: «Приехали на пяти машинах, полностью дом окружили, лезли через забор...»

11.10.2017, 21:09      Новости Казани

Маски-шоу в доме челнинского короля недвижимости: земельная вендетта в автограде переросла в уголовные дела

Кусок земли ценой в миллиард стал поводом для обыска в доме известного бизнесмена, владельца «ЕвроГрупп» Алексея Миронова. По заявлению сити-менеджера Рината Абдуллина следователи завели уголовное дело в отношении «неустановленного круга лиц» из числа бывших руководителей исполкома времен Василя Шайхразиева. Его подчиненные подозреваются в незаконном выделении земли челнинскому королю недвижимости. Вся фабула была известна еще в 2014 году, но дело появилось только накануне.

Фото: Олег Спиридонов

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ РИНАТА АБДУЛЛИНА ПО НАРУШЕНИЮ ОТ 2014 ГОДА

Сегодняшнее утро началось с сенсации. Альберт Халиуллин , начальник юридического отдела компании известного в Челнах бизнесмена и короля недвижимости Алексея Миронова «ЕвроГрупп» объявил о том, что в доме его шефа проводятся обыски. «Доброе утро! Это Альберт Халиуллин — начальник юридического отдела ЕвроГрупп Наб.Челны. В настоящее время в доме у Алексея Миронова идет обыск. Обыск начался с 5.30 утра, работает большая группа. Завели уголовное дело по заявлению руководителя исполкома Абдуллина Р.А. по факту незаконного оформления земельных участков. Исполком проиграл все дела в арбитражном суде о недействительности договоров аренды, суды признали законность землеотвода и договоров! Это настоящее давление на бизнес! Прошу срочно вмешаться и осветить данную проблему на Совете в 10 часов!» — гласило срочное сообщение, распространенное среди СМИ.

«Советом» Халиуллин назвал только что закончившийся сегодня в Казани Совет по предпринимательству с участием президента РТ Рустама Минниханова . Именно на этом мероприятии юрист Миронова и молил журналистов поднять эту горячую тему. Однако этого не произошло — формат мероприятия в принципе не предусматривает вопросов от СМИ.

Как пояснил БИЗНЕС Online Халиуллин, обыск проведен в рамках уголовного дела, возбужденного следственным отделом СКР по Набережным Челнам вчера вечером по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). И в его основе лежит заявление главы исполкома Челнов Рината Абдуллина, поданное в правоохранительные органы 3 октября. Оперативники отдела БЭПиК по Челнам, который осуществялет оперативное сопровождение расследования, неделю проводили проверку. Правоохранители установили, что пока не установленные лица из числа руководителей исполкома города незаконно заключили договоры аренды земельных участков с Мироновым. Само преступление, считает следствие, было совершено в одном из кабинетов исполкома Челнов. По версии правоохранителей, договор аренды был заключен без проведения торгов и предварительного согласования, в нарушение земельного кодекса. Источник отмечает, что эти действия привели к незаконному переходу прав пользования на земельные участки. Всего в деле фигурирует 6 земельных участков.

Алексей Миронов заявил, что следователи следкома в сопровождении бойцов ОМОНа в полной экипировке ворвались к нему в дом с обыском ранним утром Фото: ©Алексей куденко, РИА «Новости»

Замруководителя следственного отдела по Набережным Челнам Ильдар Шакиров не подтвердил, что дело возбуждено по заявлению Абдуллина, но признал, что расследование действительно ведется. «У нас возбуждено уголовное дело по сообщению, источник мы пока не раскрываем, — сообщил следователь. — Дело возбуждено в отношении неустановленного круга должностных лиц исполнительного комитета. По сообщению источника, 12 февраля 2014 года компании „Еврогрупп-1“ был выделен ряд земельных участков без проведения соответствующего аукциона, что является нарушением антимонопольного законодательства». Также Шакиров подтвердил, что в доме Миронова с утра проводятся обыски, но об их результатах, что вполне ожидаемо, ничего не сказал.

«Миронов не является фигурантом уголовного дела. В деле пока нет подозреваемых», – добавляет собеседник нашего издания, близкий к ходу расследования, не анонсируя дальнейшие следственные действия. Что касается ущерба, то он данной статьей уголовного кодекса не предполагается. Весь ущерб – нарушение прав так называемого «неограниченного круга лиц», которые не смогли поучаствовать в торгах.

Если следовать логике сообщений правоохранителей, то под неустановленный круг лиц из числа руководителей исполкома попадает прежнее руководство автограда: экс-руководитель исполкома Фархад Латыпов и его подопечные, ставшие жертвами коррупционного скандала весной 2014-го. Речь идет о замруководителя исполкома Рафаре Шакирове , который уволился по рекомендации Совета по противодействию коррупции из-за нарушений при распределении земель. А также уже осужденные за другие зоупотребления сотрудники администрации — бывшие глава управления земельных и имущественных отношений исполкома Ирин а Сибекин а и начальник отдела контроля за использованием земли Эльвир а Гарданов а .

По заявлению сити-менеджера Рината Абдуллина следователи завели уголовное дело в отношении «неустановленного круга лиц» из числа бывших руководителей исполкома времен Василя Шайхразиева Фото: «БИЗНЕС Online»

«СКЛАДЫВАЛОСЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ИЩУТ ОРУЖИЕ ИЛИ ЕЩЕ ЧТО-ТО ЗАПРЕЩЕННОЕ»

Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», обыск, проведенный в доме Миронова в Белоусе, непосредственно связан с участком, принадлежащем компании, близкой бизнесмену — ООО «Парковое». В настоящее время иск исполкома к ООО «Парковое» о признании ничтожным договора аренды земельного участка №4340-АЗ от 06.05.2014 г., и обязании возвратить земельный участок в муниципальную собственность находится на рассмотрении в Арбитражном суде, причем две инстанции уже остались позади. В обеих из них иск исполкома суд отклонил, теперь дело за кассационной инстанцией.

«Ситуация такова, что мы уже довольно продолжительное время судимся по земельным участкам с исполкомом в Арбитражном суде. В настоящее время суды идут по 17 земельным участкам. И это не считая судов, по которым истцами уже являемся мы, так как исполком незаконно, как мы считаем, не выдает нам градостроительные планы земельных участков. По 8 из 17 судебных дел мы уже выиграли, пройдя все инстанции. Оставшиеся 9 дел пока в процессе разбирательства судом и на этом фоне начинаются какие-то маски-шоу, врываются в дом к Алексею Вячеславовичу, начинаются обыски. Это самое настоящее давление на бизнес. Больше это никак нельзя интерпретировать!» — заключил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Халиуллин.

Алексей Миронов (в центре) Фото: prav.tatarstan.ru

Сам Миронов, до которого еще утром удалось дозвониться «БИЗНЕС Online», заявил, что следователи следкома в сопровождении бойцов ОМОНа в полной экипировке ворвались к нему в дом с обыском ранним утром. «Около полшестого утра больше 20 человек в масках с автоматами в бронежилетах ворвались ко мне в дом, пугая домочадцев. Мы все еще спали в это время. Приехали на 5 машинах, полностью дом окружили, лезли через калитки, через забор и начали обыск. Складывалось ощущение, что ищут оружие у меня какое-то или еще что-то запрещенное. А искали, как выяснилось, какие-то бумаги», — рассказал он.

Коррреспонденту «БИЗНЕС Online», побывавшему после обыска у дома Миронова, домочадцы соседки бизнесена Розы Даниловой , окна которой выходят на дом Миронова, рассказали, что с утра у дома стояли две незнакомые машины. У ворот дома корреспондент издания встретил гражданскую супругу Миронова Аксану Муллагалиеву — она покидала белую крепость на автомобиле. Женщина рассказала, что группа действительно приехала в составе около 20 человек, привезли понятых. По ее словам, обыск провели аккуратно, без порчи имущества. Обыск закончился ничем, конфисковали только ПТС на все автомобили.

«Они же понимали, что ни оружия, ни наркотиков не найдут. Им нужно было найти что-то, за что можно зацепиться в расследовании», — заключила Муллагалиева. Минут через пять из ворот резиденции выехал и сам Миронов. Бизнесмен явно покидал дом на нервах — выезжая, он ударил задней частью авто об машину, припаркованную на дороге — на первый взгляд, без последствий. Общаться с корреспондентами Миронов не стал, заявив, что пресс-служба «ЕвроГрупп» готовит сообщение для СМИ.

Если следовать логике сообщений правоохранителей, то под неустановленный круг лиц попадает экс-руководитель исполкома Фархад Латыпов (справа) и его подопечные, ставшие жертвами коррупционного скандала весной 2014-го Фото: nabchelny.ru

ЦЕНА ВОПРОСА — МИЛЛИАРД

Отметим, что за упомянутым ООО «Парковое» числится самый крупный из неосвоенных наделов Миронова в Челнах площадью 11,7 гектара. Он состоит из 6 участков с разными кадастровыми номерами, приобретенными по единому договору, которые представляют собой всю свободную зону между проспектом Чулман и парком «Прибрежный».

Еще в прошлом году мэрия Челнов обнародовала список из 36 участков, арендованных компаниями, близкими к Миронову и подлежащими возврату в муниципальную собственность. Сводка содержала данные, собранные как самим муниципалитетом, так и прокуратурой города, а также антикоррупционной комиссией при президенте РТ. Все 36 участков «черного списка» были объединены в 19 позиций — по числу договоров аренды. Фактически это 19 целостных кусков земли общей площадью порядка 60 гектаров, а рыночная стоимость согласно примерной оценке составляет в совокупности около 2,9 млрд. рублей. Треть суммы (936 млн. рублей) приходится на упомянутый выше участок около «Прибрежного». То есть цена вопроса для исполкома оценивается почти в миллиард.

Напомним, из 19 судов с Мироновым исполком пока выиграл 4 дела. По выигранным искам 12,7 гектара земель полностью возвращено в муниципальную собственность на общую стоимость около 300 миллионов рублей. В работе находятся еще 17 исков. Такую статистику приводил в недавнем интервью «БИЗНЕС Online» мэр Челнов Наиль Магдеев . «Мы не ставим задачу выиграть с каким-то счетом. Наша задача — разобраться в ситуации в судебном порядке и восстановить справедливость», — сообщил Магдеев.

За ООО «Парковое» числится самый крупный из неосвоенных наделов Миронова площадью 11,7 га, представляющий собой всю свободную зону между проспектом Чулман и парком «Прибрежный»Нажмите, чтобы увеличить

На данный момент в картотеке арбитража с августа 2016 года числится 12 исков к исполкому, где «Парковое» выступает истцом, и 4 иска, где компания фигурирует как ответчик. Последние шесть исков от «Паркового» в арбитраж поданы накануне — 10 октября.

Пресс-служба исполкома Челнов на запрос БИЗНЕС Online ответила коротко: «Мы не комментируем деятельность правоохранительных органов». Мэр Магдеев 10-й день находится в отпуске, замруководителя исполкома Наталия Кропотова — на Совете по предпринимательству. Абдуллин пообещал прокомментировать ситуацию со своей стороны не раньше завтрашнего вечера — когда вернется из командировки.

Почему противостояние между исполкомом и бизнес-империей Алексея Миронова, длившееся столько лет, неожиданно перешло из арбитражной плоскости в уголовную? Одним из спусковых крючков могло стать уголовное дело, возбужденное против сотрудников исполкома по заявлению предпринимателя Элхана Досмамедова. Связан ли Миронов с этой историей, большой вопрос, но после эпопеи с отстранением от должности замруководителя исполкома Дениса Щербы власти автограда вполне могут испытывать подозрения. Кроме того, по некторым данным, и сам бизнесмен готовил к подаче заявление в провоохрательные органы против Абдуллина, так что его заявление могло быть и превентивным ходом. Все это, безусловно, накладывается на ослабление аппаратных позиций Миронова после ухода в оставку премьер-министра РТ Ильдара Халикова .

Как бы там ни было, поутихшая было вендетта разгорелась с новой силой, да еще как! Учитывая возможности и ресурсы сторон, весьма вероятен «елабужский сценарий», где Геннадий Емельянов и Леонид Барышев годами строят друг другу козни. Если, конечно, стороны не сядут за стол переговоров...

Асхат Идиятуллин , Валентина Шистерова , Сергей Кудрявцев , Артем Кузнецов , Влас Мысько
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования